Культура

В РЦНК в Ереване прошла творческая встреча с Гоар Рштуни

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Ереване прошла творческая встреча с писателем, переводчиком, эссеистом и художником Гоар Рштуни. Автор представил четыре новые книги  —   "Византийская невеста" (на русском), "В четыре строки" (билингва — на русском и армянском), "Утерянный рай" (на русском), "Сады Арабкира" (на армянском). Встреча прошла в рамках новой программы РЦНК в Ереване — Клуб "Литературная Армения" (#LitClubRSGOVArmenia).

Открывая мероприятие, пресс-секретарь РЦНК в Ереване, писатель Елена Шуваева-Петросян отметила, что формат клуба "Литературная Армения" предполагает встречи как с русскоязычными писателями, так и с армяноязычными, с творчеством которых можно познакомиться на русском языке, также в рамках клуба будут проходить презентации новых книг  и организована подписка на единственный "толстый" литературный журнал в Армении на русском языке "Литературная Армения", который издается с 1958 года и сейчас находится в затруднительном положении.

Гоар Рштуни — одна из активисток и инициаторов акций в поддержку "Литературной Армении" — во время творческой встречи способствовала тому, что несколько человек оформили подписку, желая поддержать литературное издание. Она — автор 20 книг, охватывающих разнообразные жанры и темы:  от стихотворений и рассказов до исторических исследований. Член Союза писателей Армении и Союза писателей Москвы. Живет и работает в России и Армении.

Исторические произведения Гоар Рштуни основаны на архивных материалах, трудах историков, как известных, так и малоизвестных. Писатель художественно и доступно излагает реальные исторические события, поднимая забытые темы, воскрешая забытые имена. Среди ее книг наибольшей популярностью пользуются такие, как "Армянский принц Манук бей", "Кардинал Агаджанян", "Сияние рода Лазаревых", "Воспоминание о Католикосе всех армян Вазгене Первом". 

На мероприятии присутствовали известные писатели, журналисты, деятели культуры из Армении, России и Грузии, которые в своих выступлениях отмечали творческую и исследовательскую активность Гоар Рштуни.

Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file