Культура

В Ереване стартовал 15-й Международный кинофестиваль детско-юношеских фильмов «Ролан»

Compressed file

5 ноября 2019 года в кинотеатре Москва стартовал юбилейный 15-й Международный кинофестиваль детско-юношеских фильмов «Ролан».  Организатором Фестиваля является Армянский фонд развития кино и телевидения для детей и юношества «Фонд Ролана Быкова» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и Российского центра науки и культуры в Ереване.

Открытие фестиваля ознаменовалось выступлением детско-юношеских коллективов и ансамблей. В очередной раз почетным гостем фестиваля стал российский кинокритик, киновед, кинопродюсер, педагог, заслуженный деятель искусств Армянской ССР, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, дважды лауреат премии «Ника» Армен Николаевич Медведев. «Армяне живут ради детей. Мне довелось неоднократно испытать эти слова на себе: начиная с моей мамы, завершая встречей с Нунэ Манукян – сердцем и душой фестиваля. Я очень люблю Армению и армянских детей, за ними будущее, с ними мир будет еще прекрасней», – отметил в своем слове Армен Медведев.  

Поздравив организаторов, участников и гостей фестиваля с юбилеем, советник-посланник Посольства Российской Федерации  в Республике Армения Алексей Синегубов подчеркнул, что на протяжении 15-и лет «Ролан» достойно выполняет высокую просветительскую, воспитательную миссию, служит развитию у молодого поколения художественного вкуса, формирует уважение к нашему богатому историческому, культурному, духовному наследию. «Фестиваль стал авторитетной площадкой для презентации новых игровых, анимационных и короткометражных детских фильмов. С каждым годом «Ролан» становится все более популярным, расширяется география стран-участниц, растет аудитория поклонников детского кино. Фестиваль – это всегда интересные встречи и удивительные открытия, знакомство с лучшими произведениями современного кинематографа, участие в мастер-классах признанных мэтров кино, телевидения, музыки, эстрады. Его устроители могут по праву гордиться сложившимися традициями, творческой, созидательной атмосферой и богатейшей палитрой конкурсных работ. Очень важно, что «Ролан» неизменно отличается не только разнообразием своей программы, но и гостеприимством, доброжелательным отношением к участникам. Именно поэтому на протяжении многих лет кинофестиваль востребован, интересен как талантливым дебютантам, так и признанным мастерам», –   отметил советник-посланник.

Напомним, в этом году зрителям будут представлены 20 российских фильмов. Ожидаются премьеры картин: «Это не навсегда», «Три сестры», «Два трамвая», свежие выпуски киножурнала "Ералаш" (Россия).

7 и 21 ноября в 16:00 в киноклубе РЦНК в Ереване состоятся показы картин: «Счастье – это»… и «Это не навсегда», предоставленные организаторами фестиваля «Ролан».

Compressed file
Compressed file
Compressed file