Образование

Голос Армении: БОЛЬШЕ ДЛЯ МЕЦАМОРА

Compressed file

В старшей школе N2 Мецамора презентован образовательный проект More for Metsamor, нацеленный на организацию доступа учащихся к современным образовательным форматам и трансформацию школы в "образовательный хаб" для города.

ИНИЦИАТОРОМ ПРОГРАММЫ выступила госкорпорация "Росатом", в запуске актуального проекта приняли участие заместитель министра НОКС РА Лусине Аракелян, мэр Мецамора Роберт Григорян, руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС с российской стороны Юрий Свириденко, а также представители Российского центра науки и культуры в Ереване, руководство школы  и другие лица.

Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" не случайно взяла на себя реализацию проекта для подрастающего поколения. Будучи одним  из мировых лидеров в области атомных технологий, компания предоставляет широкий спектр услуг во всех звеньях сферы энергетики - от добычи урана до вывода АЭС из эксплуатации и переработки ядерных отходов. Крупнейший и важнейший для Армении проект "Росатома" -  продление срока эксплуатации 2-го энергоблока Армянской АЭС, расположенной в Мецаморе, минимум до 2026 г. 

Как отметил директор старшей школы N2 города Маис Никогосян, педагогический и ученический коллектив этого учебного заведения благодарен, что честь взять на себя старт столь необычного проекта выпала именно им.

"Мы уверены, что проект станет серьезным толчком для создания в школе современных возможностей для получения знаний, поможет развить в юношах и девушках инновационное мышление, стремление к образованию и развитию как в личностном, так и специализированном плане. Если учесть, что реализация проекта будет проходить в сотрудничестве с нашими партнерами, то эффект очевиден", - подчеркнул Маис Никогосян.

В РАМКАХ ПРОЕКТА в течение полугода планируется организация встреч с известными деятелями разных сфер Армении и России. Гости поделятся со старшеклассниками опытом и историей  успеха. Одна из составляющих проекта - образовательные и научные экспедиции и туры в научные центры Еревана и регионов Армении, позволяющие расширить кругозор подрастающего поколения. Будет обновлена школьная библиотека, которая пополнится современной научно-технической литературой, организована мультимедийная зона в школе с целью проведения семинаров, вебинаров и иных мероприятий в онлайн-режиме. Ключевая часть проекта - конкурс идей с участием самих школьников. Каждому из них предстоит разработать персональный проект по улучшению школы, а уже на следующий год все проекты примут участие в голосовании, на основе которого будет отобрана лучшая разработка. Но это не все: проект победителя будет претворен в жизнь при поддержке "Росатома".

Организаторы More for Metsamor посетили школу N2 заранее и предложили учащимся подумать над идеями, чтобы представить их в день запуска проекта. Школьники выступили с идеями. Ученик 11-го  класса Вальтер Вардазарян представил проект School mobile - приложение, которое облегчит обучение в школе, сделает его быстрее, проще, доступнее и скоординированнее. Приложение предлагает несколько площадок, где можно будет узнать о графике уроков и журнале оценок класса, проконсультироваться с учителями, организовать координацию работы ученического и родительского советов, подготовиться к экзаменам и контрольным работам и т.д. Десятиклассник  Халафян Гарик предложил организовать в школе кружок ремесленников, где можно будет обучаться национальным прикладным видам искусства. Класс разных видов изобразительного искусства мечтает открыть Армине Киракосян из 11-го класса. Вика Мурадян из 10-го класса заметила, что в школе есть пустующие помещения, и предложила переоборудовать комнаты в лаборатории по химии, физике и биологии, чтобы на практике изучать науки, а залы - в спортивную секцию и класс мероприятий.

Руководитель проектов по атомной энергетике и представитель Фонда "Энергетическое агентство Армении" Артем Петросян провел интересную презентацию-ликбез по состоянию энергетической системы в Армении, задал вопросы школьникам и вручил небольшие подарки за правильные ответы.

"В ШКОЛЕ N2 ПРИСУТСТВУЕТ дух Мецаморской АЭС, дух хорошего и умелого сотрудничества между Арменией и Россией, сохранившийся с советской эпохи, когда многие из ваших родителей загорались идеями и претворяли их на Мецаморской АЭС, - обратился к школьникам представитель Посольства РФ в Армении Вячеслав Прошкин. - Сегодня это сотрудничество продолжается  и укрепляется, и на этом фоне нужны новые кадры, а кадры - это вы, подрастающее поколение. Хотим, чтобы проект стал стимулом для вас, чтобы спустя годы вы могли сделать рывок в профессиональном росте, чтобы здесь, в школе, зародилась профессиональная траектория использования обретенных знаний и навыков в вузах и будущей работе".

Замминистра НОКС РА Лусине Аракелян рассказала, что выросла в Ширакском марзе и ее школьные годы прошли в годы после Спитакского землетрясения, говорить о современном образовании тогда не приходилось. Сейчас же детям Мецамора предоставляется уникальная возможность не только вовлечься в современные образовательные системы, но и серьезно задуматься над тем, каким они хотят видеть будущее своего Мецамора и всего марза, страны, и что они готовы сделать для их развития.

"Система образования в XXI в. ориентирована не только на получение теоретических знаний, но и на приобретение практических навыков посредством развития логического и системного мышления, командной работы с использованием инноваций и технологий, - отметила Лусине Аракелян. - Само название проекта - More for Metsamor - подталкивает молодежь на активизацию всех усилий и, уверена, станет прекрасной возможностью для школьников".


https://golosarmenii.am/article/91692/bolshe-dlya-mecamora?fbclid=IwAR3HLxLOYJKA5-j3m7raxIHhslGlercllzPF4i0hmwOlwYU0aaYhCKZ_NmU