Культура

Премьера спектакля «Шинель» Тбилисского русского театра имени А. С. Грибоедова прошла в Ереване

Compressed file

25 ноября в Ереванском государственном русском драматическом театре имени К. С. Станиславского, при поддержеке Российского центра науки и культуры в Ереване в очередной раз с успехом прошли  гастроли Тбилисского государственного драматического театра им. А.С. Грибоедова.  Состоялась премьера сценической версии и постановки Автандила Варсимашвили  «Шинель. Феерия в одном действии»  по одноименной повести Николая Гоголя.

В приветственном слове  художественный руководитель Ереванского государственного драматического театра имени К.С. Станиславского  Карен Нерсисян назвал гастроли Тбилисского театра в Ереван радостным поводом, а директора театра Николая Свентицкого – человеком-праздником,   который делает много не только для Тбилисского русского театра, но и  для консолидации русских театров по СНГ и за его пределами. «Нам сегодня привезли спектакль, который был уже сыгран с феерическим успехом на многих сценах: в Санкт-Петербурге на фестивале искусств «Балтийские сезоны», в Казани, Йошкар-Оле, Нижнем Новгороде и Владимире. И вот, сегодня спектакль на нашей сцене», – отметил художественный руководитель театра.

В ответном приветственном слове грузинский театральный и общественный деятель, директор Тбилисского государственного русского драматического театра им. А. С. Грибоедова, президент Международного культурно-просветительского союза «Русский клуб»,  Заслуженный деятель искусств РФ Николай Свентицкий   выразил особую благодарность Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Республике Армения Сергею Копыркину за приглашение и отметил, что 2019 год для театра оказался насыщенным гастрольными турне по странам СНГ и Европы. Ереван – финальный аккорд уходящего года. Николай Свентицкий также поблагодарил Российский центр науки и культуры в Ереване, который стоит во главе осуществленного проекта.    «Ереван для нас не просто точка на карте, а это город, где живут наши самые близкие родственники, поэтому мы приехали домой!» – заметил  в своем слове Николай Свентицкий, пожелав благополучия, удачи, успехов и любви  городу и нации.

«Шинель» – одна из петербургских повестей Гоголя, посвященная «маленькому человеку». Произведение вошло в историю русской литературы как манифест социального равенства и неотъемлемых прав личности.

Режиссер Автандил Варсимашвили в своем понимании «Шинели» разрушает хрестоматийные клише замысла – перед зрителем предстают не классические гоголевские персонажи, а актеры, которые разыгрывают «Шинель» прямо здесь и сейчас.  

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file