Культура

Диалог о литературных музеях

Compressed file

13 декабря 2019 г. в Ереванском государственном университете языков и социальных наук им. В.Я. Брюсова в рамках цикла мероприятий «Русская неделя в Армении» международной образовательно-просветительской экспедиции «Дорога в Россию», направленной на популяризацию русского языка, литературы, культуры и российского образования, побывали гости из России, которые провели мастер-класс и квест-игру.

Гостей приветствовала и представила участникам мероприятий ведущий специалист отдела русского языка и образования Российского центра науки и культуры в Ереване, доцент кафедры русского и славянских языков ЕГУЯСН им. В.Я. Брюсова  Светлана Самуэлян.

Заслуженный работник культуры РФ Надежда Никулаенкова провела мастер-класс «Русская классика в литературных музеях России», в котором приняли участие студенты и преподаватели.

День встречи совпал с днем рождения большого русского поэта, родоначальника символизма, переводчика армянской поэзии, исследователя истории и культуры армянского народа Валерия Брюсова. В этой связи лекции предшествовала экскурсия по музейным помещениям Брюсовского научного центра, которую провела руководитель центра и директор университетской библиотеки, кандидат филологических наук, доцент Анна Чулян. Она не только представила экспозицию, но и рассказала о той работе, которую ведет Брюсовский центр, в частности, о подготовке к проведению в октябре 2020 г. очередных Брюсовских чтений.

В своем выступлении Надежда Никулаенковой ознакомила слушателей с историей возникновения литературных музеев в России и наиболее популярными и посещаемыми литературными музеями, посвящёнными русским классикам, а именно А.С. Пушкину, Л.Н. Толстому, И.С. Тургеневу, М.Ю.  Лермонтову, А.Н. Радищеву и др.

Надежда Никулаенкова отметила, что в настоящее время складывается парадоксальная ситуация – литературные музеи вынуждены работать с нечитающими посетителями и перед ними стоит задача-перевертыш: не через любовь к книге привести посетителя в литературный музей за дополнительными знаниями и эмоциями, а через музей, используя всё его влияние, привести посетителя к книге.

Отметив, что и в наши дни уникальные писатели создают неповторимые художественные произведения, Надежда Никулаенкова высказала уверенность в том, что будут создаваться новые литературные музеи, посетителями которых может стать каждый из нас.

Алена Жукова, кандидат педагогических наук, педагог-практик, руководитель школы юных поэтов и прозаиков г. Пензы «Муза», абсолютный победитель Всероссийского конкурса педагогов дополнительного профессионального образования «Сердце отдаю детям», включила преподавателей и студентов университета в квест-игру «Юбилейный марафон».  

Алена Жукова предварила игровой процесс рассказом об авторской технологии развития литературных способностей учащихся в ценностно-ориентированном пространстве детского литературного объединения, о правилах организации квест-игры, типах задания и видах этого достаточно нового интерактивного мероприятия.

Пять команд студентов и две сборные команды преподавателей и студентов очень ответственно отнеслись к необычным заданиям, чётким правилам, в игровой форме приобретая новые или освежая имеющиеся знания о русских деятелях культуры, литературы и науки.

По итогам проведения квеста победителями были признаны две команды – команда студентов и сборная команда. На память о встрече с гостьей из России участники получили сборник произведений учащихся литературного объединения, созданного в  г. Пензе Аленой Жуковой.

 Завершение встречи было отмечено особым теплом. Прозвучали произведения юных авторов из г. Пензы, ереванских студентов, стихотворения В.Я. Брюсова, имя которого носит университет, Н.А. Заболоцкого,  других русских поэтов.

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file