Культура

Очередная "Виртуальная прогулка с Марком Григоряном": тайны памятника "Мать Армения"

Compressed file

20 декабря в Российском центре науки и культуры в Ереване состоялась очередная встреча в рамках проекта "Виртуальные прогулки по Армении с Марком  Григоряном".  Темой встречи стал памятник "Мать Армения".

Начальник отдела культурных и общественных программ РЦНК Андраник Арзуманян поблагодарил Марка Григоряна за познавательный проект, открывающий много нового и малоизвестного как для гостей, так и для коренных жителей Армении.

Предыстория памятника «Мать Армения» берет истоки с конкурса на лучший проект триумфальной арки в честь Победы над фашизмом, объявленный в 1944 году, победителем которого стал архитектор Рафаел Исраэлян.  Но построить решили не арку, а монумент, восхвалявший Сталина.   Когда началась «десталинизация» страны после смерти вождя,   памятник простоял до 1962 года. 

Заменить фигуру «отца народов» на статую «Мать Армения» поручили скульптору Ара Арутюняну, который уговорил 17-летнюю Евгению Мурадян стать натурщицей.

Высота «Матери Армении» 22 метра, что превышает предыдущую статую на 5 метров, пьедестал составляет 32 метра, вес около 60 тонн.  

  Многочисленная аудитория приняла участие в обсуждении познавательной лекции, Марк Григорян ответил на вопросы участников  «виртуальной прогулки».

Напомним, встречи с Марком Григоряном проходят каждую третью пятницу месяца. Следующая виртуальная прогулка состоится 17 января. Темой встречи станет  Площадь Республики в Ереване.

Ждем Вас 17 января в Российском центре науки и культуры  в Ереване

по адресу: 1-й переулок Прошяна, д. 20/14.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file