Образование

РИА Новости: РЦНК в Ереване завершил прием документов на бесплатное обучение в РФ, поступило 300 заявок

Compressed file

* АРМЕНИЯ * РЦНК * РОССИЯ * ВУЗЫ * ЕРЕВАН, 11 апр – РИА Новости. Российский центр науки и культуры в Ереване завершил прием документов на бесплатное обучение в вузах РФ, поступило 300 заявок, сообщила в субботу РИА Новости пресс-секретарь РЦНК в армянской столице Елена Шуваева.

"Закончен прием документов на поступление в российские вузы в рамках программы "Образование в России". В этом году поступило 300 заявок, в прошлом было 270", - сказала Шуваева.

По ее словам, большей популярностью в нынешнем году пользуются такие специальности, как медицина, экономика, юриспруденция, IT-технологии и математика, филология и языкознание, а также изобразительные (прикладные) искусства. Она добавила, что в приоритете были московские и питерские вузы, но потенциальные абитуриенты не обошли вниманием и другие высшие учебные заведения.
"Несмотря на сложившуюся ситуацию в связи с распространением коронавируса, прием документов был продолжен в онлайн-режиме. Также принято решение, что некоторые экзамены пройдут дистанционно, остальные – после отмены чрезвычайного положения", - сказала Шуваева. Она добавила, что информация об условиях и графике отборочных испытаний и заседаний рабочей группы по отбору кандидатов будет размещена дополнительно.

По словам директора РЦНК в Ереване Сергея Рыбинского, несмотря на соблюдение правил карантина, абитуриенты думают о будущем. "Рано или поздно эта ситуация разрешится. И сейчас важно использовать те возможности, которые предлагает РФ в рамках программы "Образование в России", - процитировала пресс-секретарь слова Рыбинского.

В рамках постановления правительства РФ российская сторона предоставляет ежегодную квоту гражданам Армении на государственные стипендии, позволяющие обучаться в образовательных учреждениях по программам среднего профессионального, высшего и дополнительного профессионального образования за счет средств федерального бюджета России.

Ранее глава Российского центра науки и культуры в Ереване Сергей Рыбинский сообщил журналистам, что в нынешнем году, как и в 2019 году, Россия предоставила Армении в более 200 квот. Прием заявок ранее был открыт с 10 марта.

Compressed file
Compressed file