Общественная дипломатия

ТАСС: Стартовала посвященная 75-летию Победы серия восхождений на горные вершины Армении

Compressed file

ПОБЕДА: АРМЕНИЯ-РОССИЯ-ГОРЫ-ВОСХОЖДЕНИЕ-ЕРЕВАН, 25 мая. /ТАСС/. Серия восхождений на горные пики Армении в честь 75-летия Победы сотрудниками Российского центра науки и культуры (РНЦК) в Ереване стартовала. Об этом корр. ТАСС сообщили в пресс-службе РНЦК.

"Коллектив Российского центра науки и культуры в Ереване совершил восхождение на гору Атис, посвятив его 75-летию Великой Победы. На вершине были развернуты Знамя Победы и флаги Российской Федерации, Республики Армения и представительства Россотрудничества в Армении (РЦНК)", - рассказали в пресс-службе.

Подъемом на гору Атис была открыта программа "Восхождение Победы", которая будет реализована в течение всего года.

"Согласно этой программе состоятся еще несколько восхождений, в том числе и на высшую точку Армении - гору Арагац (4 095 метров над уровнем моря). После отмены чрезвычайного положения в стране мероприятие будет открытым и к нему смогут присоединиться все желающие", - отметил директор РНЦК в Ереване Сергей Рыбинский.

На вершине покорители горы прочитали военные и патриотические стихи Э. Асадова, С. Щипачева, В. Кизогло и произведения собственного сочинения. Некоторые из сотрудников подняли на вершину портреты своих дедушек и бабушек и рассказали об их пути к Победе.

За годы войны из советской Армении в армию было призвано более 600 тыс. человек. Более 70 тыс. армян были награждены орденами и медалями, 103 из них получили звание Героя Советского Союза. Более 60 генералов - выходцев из Армении в годы войны командовали крупными армейскими соединениями.