Культура

В Грузии продолжает работу Летняя театральная школа «Шекветили – 2020»

Compressed file

Организаторы проекта: общественная организация «Русский клуб» (Грузия), Россотрудничество и фонд  «Русский мир». Ввиду пандемии коронавируса в этом году участниками Школы стали молодые актеры Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. А.С. Грибоедова, Театра юного зрителя им. Н. Думбадзе, а также учащиеся Театра-студии юного актера «Золотое крыльцо».

Школа впервые проходит не в международном формате, но от этого ее программа не стала менее насыщенной. Подведем итоги первых пяти дней.

Сразу же после церемонии открытия состоялся показ картины «Огни большого города» Ч. Чаплина – первый из ретроспективной программы мировой киноклассики, которую подготовил художественный руководитель театра им. А.С. Грибоедова Автандил Варсимашвили. В последующие дни, с 6 по 10 августа, участникам Школы были представлены картины «Андрей Рублев» А. Тарковского, «Рокко и его братья» Л. Висконти, «Дорога» Ф. Феллини, «Скромное обаяние буржуазии» Л. Бунюэля и «Не горюй» Г. Данелия. Каждый показ сопровождался вступительной лекцией А. Варсимашвили – он рассказывал слушателям о жизни и творчестве создателей киношедевров, особенностях их поэтики и кинематографического стиля. На очереди – показы фильмов «Амадеус» М. Формана, «Мы так любили друг друга» Э. Скола и «Эта замечательная жизнь» Ф. Капра.

Начиная с первого дня, участники Школы репетируют и представляют поэтические вечера. Два представления уже состоялись. 7 августа прошел вечер, посвященный Нико Гомелаури, – популярнейшему артисту, поэту, который писал на русском и грузинском языках и которого переводили на русский известные русские поэты. В этом году ему могло исполниться 50 лет. Артисты Грибоедовского театра и ТЮЗа читали стихотворения своего коллеги и друга и делились своими воспоминаниями. Постановку осуществил актер Лаша Гургенидзе.

8 августа состоялось документально-поэтическое представление в постановке и музыкальном оформлении молодого режиссера Ники Чикваидзе, посвященное Борису Пастернаку и его творческому и человеческому союзу с грузинскими собратьями по перу. Этот вечер, на котором звучали переводы Пастернака и оригинальные произведения на грузинском языке, фрагменты писем и воспоминаний, стал своего рода символом нерушимого единения русской и грузинской культур. Напомним, нынешний год – это год 130-летия со дня рождения великого русского поэта.

При этом занятия в Школе проходят в ежедневном режиме. Культуру сценической речи и технику русской сценической речи участникам преподают Народная артистка России и Грузии Ариадна Шенгелая; заслуженная артистка Грузии, выпускница ВГИКа, ученица Народного артиста СССР Бориса Бабочкина Людмила Артемова-Мгебришвили, ведущий актер Грибоедовского театра, выпускник Щепкинского театрального училища Валерий Харютченко,.

Занятия по движению и танцу проводят хореограф Давид Метревели, недавно удостоенный премии Союза театральных деятелей Грузии «Лучший хореограф года», и ассистент-профессор Грузинского университета театра и кино им. Ш. Руставели, хореограф Академии Национального балета Грузии «Сухишвили» Хатуна Табуцадзе.

Руководитель Грузинского государственного ансамбля песни «Шавнабада» Давид Цинцадзе обучает участников Школы канонам многоголосного пения.

Большой интерес вызвала лекция по актуальным проблемам современного русского театра, прочитанная Автандилом Варсимашвили. Свой разговор он начал с того, что подчеркнул огромную важность Школы – и в профессиональном, и в человеческом плане, тем более в нынешней ситуации, когда театры временно лишены возможности выходить к зрителю. «Актерам просто необходимо в полной мере использовать этот замечательный шанс, чтобы поддержать свою профессиональную форму, укрепить ее и даже развить. Мы должны быть абсолютно готовы к новым проектам – и физически, и морально. И переоценить значение Школы в этом плане просто невозможно», – отметил худрук Грибоедовского театра.

О музыке в театре участникам Школы рассказывала Элисо Орджоникидзе – заведующая музыкальной частью театра Грибоедова, обладатель премии «Лучшее музыкальное оформление спектакля» Национальной ассоциации театральных критиков и Национального центра исследования современного театра (за спектакль Театра Грибоедова «Ревизор»).

Активно занимаются и юные участники Летней школы. Артисты Анна Николаева и Михаил Арджеванидзе проводят с ними занятия-репетиции каждый день. На вечере закрытия их питомцы прочитают отрывки из сказок А. Пушкина, стихотворения К. Чуковского, а также покажут танцевальные номера, которые с ними разучивает педагог Давид Метревели.

10 августа, в ознаменования 85-летия со дня рождения Народного артиста СССР и Грузии, Почетного гражданина Тбилиси Гии Канчели в течение всего дня на территории Летней театральной школы звучала его музыка, а вечером все участники собрались, что почтить память великого композитора и поделиться воспоминаниями. Затем прошел показ документальной картины «Грустная музыка счастливого человека» и легендарного фильма «Не горюй!» Георгия Данелия, которому 25 августа могло бы исполниться 90 лет. Добавим, что грибоедовцы горды, что именно на их сцене Канчели впервые выступил как автор театральной музыки – к спектаклю «Человек со звезды». А в 2015 году тбилисцы и гости столицы рукоплескали «Хануме», поставленной Авто Варсимашвили к 160-летию Русского театра Грузии, незабываемой музыке и самому композитору, который находился в зрительном зале в качестве самого почетного гостя и дорогого друга.

Незабываемое впечатление на всех участников произвела культурная программа Школы – экскурсии в Дендрологический парк и Парк Музыкантов. Парк Музыкантов появился в Шекветили в 2016 году по инициативе и при финансовой поддержке Благотворительного фонда «Карту» и мецената Бидзины Иванишвили. Это большой тематический парк, в котором собраны 34 скульптуры выдающихся грузинских и зарубежных музыкантов. Как только посетитель подходит к скульптуре, автоматически включается музыка – песня или мелодия, которую написал или исполнял тот музыкант, кого изображает скульптура. Кроме того, по всей территории парка расположены уникальные композиции, вырезанные по дереву. Создатели парка официально передали скульптурную коллекцию в собственность государства. Строительство Дендрологического парка началось в 2017 году по инициативе и при поддержке Бидзины Иванишвили. 15 июля состоялось официальное открытие, и за первые четыре дня парк посетили более 100 тысяч гостей. Другого подобного парка нет не только на всем Черноморском побережье, но и во всем Кавказском регионе. На 18 гектарах парка растут деревья, пересаженные из разных уголков Грузии, –- коллекция состоит из 200 образцов 29-ти различных видов. На остальных 42-х гектарах высажены десятки экзотических деревьев со всех пяти континентов. Кроме того, рядом со столетними деревьями, на территории парка расположена огромная бамбуковая роща. В парке обитают 58 видов редких птиц, в числе которых – различные виды фламинго, попугаев, пеликанов, аистов, журавлей, ибисов, лебедей, гусей, уток и др. В отдельном вольере расположились удивительные гости с острова Мадагаскар – лемуры.

В настоящий момент участники продолжают интенсивно заниматься, репетируют еще два поэтических вечера (первый из них будет посвящен Владимиру Маяковскому, второй – 75-летию Великой Победы) и, конечно, готовятся к церемонии закрытия, на которой, среди прочего, продемонстрируют вокальные и танцевальные номера, которые разучили за эти дни.

Хотелось бы привести слова Валерия Харютченко, который дает высокую оценку Летней школе: «Шекветили… Само название этого чудесного уголка Грузии, расположенного на берегу Черного моря, звучит как шелест песка под ногами. А песок тут на морском берегу лечебный, магнитный. Воздух напоен ароматом хвои и эвкалипта, и твои легкие, вдыхающие на протяжении года тяжелый городской воздух, очищаются. Ты чувствуешь себя здоровее и веселее. Наполняешься жизненной силой и оптимизмом. Такое состояние души просто необходимо, чтобы полноценней осуществлять то, ради чего мы пришли в этот мир. Конечно, если сами осознаем, что обретаем свое призвание в творчестве. Очень важно наполнять, обогащать свое бытие радостью познания, расширяя орбиту своих практических возможностей, совершенствуя свое сценическое мастерство. Летняя театральная школа в Шекветили дает эту неоценимую практику».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file