Культура

Летняя театральная школа «Шекветили-2020» подвела итоги

Compressed file

Завершила работу VI Летняя театральная школа «Шекветили-2020», которая традиционно проводится летом на  Черноморском побережье Грузии, в курортном поселке Шекветили. Учредители проекта: общественная организация «Русский клуб» (Грузия), Россотрудничество и фонд  «Русский мир».

Летняя театральная школа «Шекветили-2020» – уникальное место, в котором молодые артисты получают профессиональный опыт, открывают новые источники вдохновения и оттачивают актерское мастерство. В этом году, в условиях пандемии коронавируса, в проекте не смогли принять участие артисты и творческие коллективы  из других стран, но, несмотря на это, Школа состоялась:  молодые актеры Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. А.С. Грибоедова, Театра юного зрителя им. Н. Думбадзе, учащиеся Театра-студии юного актера «Золотое крыльцо» прошли мастер-классы от ведущих специалистов в области театра и кино, прослушали лекции, посетили творческие вечера и кинопоказы.

 «Международная Летняя театральная школа в Шекветили – это не просто один из самых успешных проектов «Русского клуба», которым мы гордимся, – отметила завлит театра им. Грибоедова Нина Зардалишвили-Шадури. – Это живое плодотворное насущное дело, которое вызывает огромный интерес у деятелей русских театров на постсоветском пространстве  и дает реальный результат.  Эти 10 дней – по насыщенности – представляют собой, можно сказать, малый театральный университет».  

Одно из направлений работы Театральной школы «Шекветили 2020» – занятия танцами. Их проводили талантливые и опытные мастера  Хатуна Табуцадзе и Давид Метревели.

Также в программе были показы шедевров мирового киноискусства  – «Огни большого города» Чарли Чаплина, «Скромное обаяние буржуазии» Луиса Бунюэля, «Рокко и его братья» Лукино Висконти, «Дорога» Федерико Феллини, «Андрей Рублев» Андрея Тарковского, «Мы так любили друг друга» Этторе Скола, «Не горюй»Георгия Данелия, «Эта замечательная жизнь» Фрэнка Капра, «Амадеус» Милоша Формана.

Камерный душевный разговор близких людей у костра – в такой атмосфере прошел вечер, посвященный памяти актера и поэта Нико Гомелаури – «Прорвемся!» Прозвучали стихи на русском и грузинском языках, воспоминания и поэтические посвящения.

В рамках Летней театральной школы проходили занятия не только со взрослыми, но и с детьми. Актеры Грибоедовского театра Анна Николава и Михаил Арджеванидзе обучали их взаимодействию с поэтическим словом, раскрывали творческие возможности как самых маленьких участников школы, так и подростков. В итоге родились небольшие поэтические композиции, в основе которых  произведения Александра Пушкина и Корнея Чуковского.

 Были занятия и по грузинскому многоголосному пению, которые проводил основатель, художественный руководитель, солист популярного грузинского фольклорного ансамбля песни и танца «Шавнабада», преподаватель грузинской народной песни по направлению «хоровое дирижирование» в Университете театра и кино имени Ш. Руставели Давид Цинцадзе. «Мне интересно работать с актерами,  – отметил Давид. – Ведь у актеров и певцов единое пространство: нас объединяет сцена, мы говорим об одном и том же. Форма разная, а содержание и духовная составляющая – едины! Потому что мы – проводники параллельной культуры».

Один из участников Летней театральной школы – молодой перспективный режиссер Ника Чикваидзе поставил документально-поэтическое представление, посвященное Борису Пастернаку и его дружбе с грузинскими поэтами.

Завершилась Летняя театральная школа «Шекветили-2020» итоговым концертом. В своем заключительном слове директор театра им. Грибоедова Николай Свентицкий поблагодарил всех участников проекта, педагогов Университета театра и кино имени Ш. Руставели, спонсоров, благодаря которым стало возможно создание и существование Школы, выразил надежду на то, что проект и в дальнейшем будет приносить творческие, профессиональные плоды и развиваться. «Объединившись после вынужденной изоляции, в эти дни мы снова почувствовали себя семьей – крепкой, дружной, любящей»,  – сказал Свентицкий.  

Compressed file Compressed file Compressed file