Праздники

«Свидание с Россией 2020» к 75-летию окончания Второй мировой войны

Compressed file

3 сентября 2020 года исполнилось 75 лет со дня окончания Второй мировой войны — самой кровопролитной в истории человечества. Международный кинопроект «Свидание с Россией 2020» совместно с представительствами Россотрудничества за рубежом, историко-патриотическим движением «Бессмертный полк России», Российским союзом ветеранов провели Урок мужества, народный концерт, кинопоказы и международную онлайн конференцию. Были открыты онлайн площадки для всех зрителей и партнёров из разных стран мира для участия в мероприятиях, приуроченных к 75-летию окончания Второй мировой войны.

В этот знаменательный день был проведен беспрецедентный по своему охвату Урок Мужества, посвящённый 75-летию Победы над фашизмом и Дню солидарности с борьбы с терроризмом. Участниками урока стали представители общественных организаций, молодёжных движений, школ из 50 регионов России. Состоялись выступления председателя Российского союза ветеранов М.Моисеева, Героя России В.Бочарова, ветеранов ассоциации «Вымпел», Российского союза молодежи, историко-патриотического движения «Бессмертный полк России», прямые включения из Беслана, Севастополя, Казани, Владивостока. Были предсталены фрагменты из документальных фильмов о событиях в Беслане в 2004 году.

За Уроком мужества, в прямом эфире, последовал народный концерт «Свидание с Россией. Песни Победы». Прозвучали песни военных лет в исполнении российских и зарубежных исполнителей, оперных звезд школы Елены Образцовой, а также зрителей проекта, стихи из цикла «Летопись сердец», рассказы ветеранов.

Состоялся показ документального фильма «Белая роза».  Автор и режиссёр Алексей Егорычев. Более семидесяти пяти лет отделяют нас от событий Второй мировой войны, но и по сей день история открывает нам неизвестные страницы тех лет, потрясающее мужество людей… Фильм рассказывает о группе мюнхенских студентов-антифашистов, называвших себя «Белая роза» и распространявших в 1942-1943 гг. в Третьем рейхе листовки антигитлеровского содержания. О них знает каждый житель Германии и многие европейцы – так же, как о подвиге молодогвардейцев Краснодона было известно всем в Советском Союзе.

Завершением вечера в прямом эфире стали Международная конференция, обсуждение фильма, прямые включения ветеранов, поздравления руководителей движения «Бессмертный полк России», Российского союза ветеранов. Из Петропавловска-Камчатского с борта парусника «Седов», совершающего кругосветную экспедицию, посвящённую 75 -летию Великой Победы, вышел на связь руководитель Проекта «Свидание с Россией» Александр Ильин.

Участники акции на онлайн площадках, отдали дань Победителям, почувствовали единство с миллионами людей во всем мире.