Культура

К 873-летию города Москвы

Compressed file

К 873-летию города Москвы Российский центр науки и культуры в Ереване и киноконцерн “Мосфильм” представил старый добрый фильм режиссера Георгия Данелия «Я шагаю по Москве» (1963 г. 76 минут)

Интересные факты о фильме:

  • Режиссёр фильма Георгий Данелия появился в фильме в эпизодической роли чистильщика обуви.
  • Фильм стал первой главной ролью 18-летнего Никиты Михалкова в игровом кино.
  • Данелия назвал героя Михалкова именем Коля в честь своего сына.
  • Через некоторое время после начала съёмок Никита Михалков подошёл к Георгию Данелии и попросил поднять гонорар с 8 рублей до 25. Так как это нужно было согласовывать с Госкино, Данелия пошёл на хитрость и сказал Никите, что на его место берут другого актёра. Никита расплакался, попросил прощения и сказал, что этому его научил Андрей Кончаловский.
  • Московский кинотеатр «Россия», построенный по проекту Юрия Шевердяева — учителя Георгия Данелия в МАРХИ — открылся в 1964 году показом именно этого фильма.
  • Герой Ролана Быкова, проходя по тёмной аллее, насвистывает «Песню о друге» из предыдущего фильма Данелия «Путь к причалу».
  • Кадры в метро, предшествующие знакомству Володи и Коли, были сняты на платформе станции «Студенческая».
  • Жанр «лирическая комедия» был изобретён нарочно для фильма, чтобы обойти претензию Госкино к первоначальному «несмешная комедия». Впоследствии, в 1971 году, титр «лирическая комедия» был спародирован в фильме «Джентльмены удачи» — превратился в «нелирическую комедию». Георгий Данелия был художественным руководителем этого фильма и соавтором сценария. Финальная сцена происходит на станции метро «Университет». Герои прощаются, Алёна уезжает на поезде в сторону центра. Коля идёт по залу, а Володя садится в поезд на противоположной платформе, чтобы ехать, очевидно, в аэропорт «Внуково» и уезжает... в оборотный тупик. Вплоть до 1964 года «Университет» была конечной станцией. Надпись на указателе «Посадки нет» хорошо просматривается. Тем не менее, для зрителей, которые увидели фильм в 1964 году, сцена уже не выглядела абсурдной — 30 декабря 1963 года Кировско-Фрунзенская (ныне Сокольническая) линия была продлена ещё на 2 станции до «Юго-Западной», откуда действительно стало возможным попасть в аэропорт Внуково.
  • В сцене, где девушка шагает под дождем, снялись сразу три актрисы. Девушка, снявшаяся в сцене в первый день (общий план), на второй день съемок по невыясненной причине не пришла. Ей нашлась замена во ВГИКе, сняли крупный план, но в третий день и эта девушка не пришла: у неё был экзамен в институте. Последний план (босые ноги) сняли, использовав безвестную корреспондентку некоей газеты, которая пришла взять интервью у режиссёра.