Культура

Новая «Виртуальная прогулка по Армении с Марком Григоряном»

Compressed file

18 сентября 2020 года в рамках проекта прошла очередная встреча с известным журналистом, директором Национального музея-института архитектуры имени А. Таманяна Марком Григоряном.  Темой «прогулки» стала познавательная история «Институт древних рукописей Матенадаран им. св. Месропа Маштоца».

Координатор программ РЦНК в Ереване Андраник Арзуманян поблагодарил бессменного ведущего проекта за актуальность выбранных тем, представляющих интерес, как для коренных жителей Армении, так и проживающих здесь российских соотечественников.

«Один из символов Еревана - здание Матенадарана является визитной карточкой столицы», - с гордостью отметил внук главного архитектора Еревана и Матенадарана. Отметим, что выдающийся архитектор Марк Григорян (дедушка ведущего), чье 120-летие отметили в этом году, является также автором нескольких зданий на площади Республики, здания Национального Собрания Армении, президентской администрации, Конституционного суда, здания, в котором сейчас находится Американский университет, Дом артистов на проспекте Маштоца, Дом специалистов на углу Московской и Теряна, роддом на проспекте Маштоца и многие другие.

Поручение на строительство Матенадарана было получено в 1939 году. (Примечательно, что письмо, о проектировании Матенадарана, было написано на русском). 

Однако, последующие годы войны отодвинули планы строительства. Летом 1944 года, когда исход войны был уже предопределен, на суд общественности были представлены первые эскизы здания Матенадарана. После окончания войны началось строительство, завершенное в 1957 году. Архитектор лично участвовал в разработке буквально всего – вплоть до дверей, столов и стульев, которые поручили сделать прекрасному художнику-резчику по дереву Нагашяну. Несмотря на некоторые убеждения и запреты советской власти, в случае с Матенадараном Марку Владимировичу удалось реализовать почти все, что было задумано.

Иллюстрированную слайдами лекцию, Марк Григорян окончил двумя фотографиями из семейного архива: на первой - известный дедушка с внуками (один из них наш лектор) в Матенадаране, на второй – Марк Григорян (младший) со своими внуками там же.
Напомним: у каждого зрителя есть возможность нe только совершить познавательную виртуальную прогулку, но и оставить комментарий под видео, с предложением новых тем для будущих встреч.

Приятного просмотра!

 

Виртуальные прогулки по Армении с Марком Григоряном: Институт древних рукописей "Матенадаран"
Канал РЦНК в Ютубе