Федор Лисицын: «Российская вакцина «Спутник V» действует здесь и сейчас, осложнений не наблюдаем»

Compressed file

Ведущий специалист НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи о преимуществах действующей российской вакцины от коронавируса – в интервью Россотрудничеству

— Прививки в нашей стране делают более 250 лет. Как это происходило в Российской Империи и в СССР?

Опыт Российской Империи неоднозначен, потому что у нас были примеры как хорошего сотрудничества, так и негативного. К примеру: вся история с вакцинацией от оспы. Екатерина Великая привила себя и сына Павла, а далее –вакцинация Александра Первого и всей его семьи. Совместная работа биологов с Луи Пастером. Появление Пастеровских станций – это крайне положительный пример. Наши научные сотрудники работали в Париже, в лаборатории Пастера. Иностранцы приезжали к нам, мы – к ним. Здесь и проявил себя Николай Гамалея, который в это время начал свою карьеру и в честь которого назван институт. Михаил Морозов первым сделал фотографии осповакцины.

Также есть опыт, не очень удачный, противочумной вакцины, когда родившийся на территории Российской Империи Владимир Хавкин, выдающийся вирусолог, создатель первых вакцин против чумы и холеры, был вынужден покинуть страну в 18 лет из-за революционных событий. Но позже команда советских ученых создала сыворотку на основе его сыворотки.

В Советском Союзе было два примера совместной с иностранцами работы. Это терапия бактериофага и вакцина от полиомиелита. Наши ученые работали в 70-х годах во Франции над разными болезнями, в том числе и Альцгеймера. Второй пример – это работа над вакциной полиомиелита. Координация работ не прекращалась даже при «железном занавесе». Все закончилось полным триумфом науки: американцы придумали, как реализовать схему, а первую работоспособную версию, главное – массово выпускаемую применимую вакцину, сделали в Советском Союзе. Блестяще подавили несколько вспышек полиомиелита как на территории Советского Союза, так и в Японии, в Чили. Схема вакцинации, разработанная в СССР, была принята в США. Сейчас, к сожалению, есть две страны, где все же остается полиомиелит, – Пакистан и Афганистан.

— Западная пресса пишет о ненадежности российской вакцины, некоторые даже – о вреде. Ваше мнение как специалиста? Такие публикации оправданы?

Они абсолютно не оправданы по одной простой причине. В тот момент, когда делались эти публикации, не было никакой информации – вредна или не вредна эта вакцина. Вся информация о вреде и 128 побочных эффектах бралась из каких-то недостоверных или неправильно переведенных сообщений.

— Почему в западном мире не принимают нашу вакцину, несмотря на то, что она уже создана, а другие ещё нет?

Регуляторные органы каждой страны имеют чистый финансовый интерес поддержать свою страну, своего производителя. Даже сама ВОЗ очень сильно зависит от иностранных пожертвований. Если память мне не изменяет, 17 процентов бюджета ВОЗ составляют взносы национальных комитетов здравоохранения, а остальные проценты бюджета – это пожертвования.

— Насколько наша вакцина «Спутник V» конкурентоспособна среди ее аналогов, таких как оксфордская вакцина ChAdOx1 или вакцина китайской компании Sinovac?

Главное достоинство «Спутника V» в том, что она есть, существует здесь и сейчас. В отличие от всех остальных, которые будут когда-нибудь исследованы и заработают потом. Она может стать гуманитарным инструментом. Это мое личное мнение – как человека, проработавшего 25 лет в этой сфере. Важен не размер финансирования, не объем бюджета здравоохранения, а то, насколько умело ты этим пользуешься. Американская медицина самая дорогая в мире, самая теоретически передовая, способная опереться на любых иностранных сотрудников. Когда им нужны иностранные умы, они легко их приглашают к себе. И несмотря на это, США забуксовали в этой коронавирусной истории. Сначала европейцы – Италия с соседними странами – перенесли шок от COVID-19, потом Америка стала самой пораженной коронавирусом страной. Почти 200 000 жертв.

— Есть ли какие-нибудь осложнения у наблюдаемых, которым ввели российскую вакцину против коронавируса?

Работает, все по плану, нет никаких серьезных осложнений. Есть несерьезные, такие как чувство усталости после вакцинированная. Сначала вакцина была проверена на людях на втором этапе клинических испытаний, сейчас вообще проверяются все национальности на территории РФ. Эта вакцина вводится в мышцу, а мышцы у всех есть. И лучше всего подходит мышца бедра.

— Ранее вы говорили, что также желаете принять участие в вакцинировании, как проходит этот процесс?

Я прошел. Процесс прост. Записываешься на портале Госуслуг, дальше проходите медицинскую комиссию. И если человек здоров, он может принять участие в вакцинировании.

 

Беседовал Михаил Рогов

Источник фото: Портал «Регион Самара»