Образование

В Армении дан старт образовательному проекту "Больше для Мецамора"

Compressed file

21 ноября в старшей школе № 2 г. Мецамор Госкорпорация "Росатом" презентовала образовательный проект "Больше для Мецамора" ("More for Metsamor"). Проект направлен на организацию доступа к современным образовательным форматам.

"Мы очень рады, что проект стартует именно в нашем учебном заведении. Я уверен, что в сотрудничестве с нашими партнерами проект будет способствовать появлению в школе современных возможностей для обучения, развивать в учениках инновационное мышление и стремление к получению новых знаний", — сказал директор старшей школы № 2 г. Мецамор Маис Никогосян.

"Современная система образования ориентирована не столько на получение теоретических знаний из учебников, сколько на приобретение практических навыков посредством развития логического и системного мышления, работы в команде, включения в процесс обучения современных технологий и инноваций. Проект, на наш взгляд, является хорошей возможностью получения таких навыков", — прокомментировала заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Армении Лусине Аракелян.

Заместитель начальника отдела русского языка и образования РЦНК в Ереване Анна Маргарян рассказала об образовательных проектах Центра и отметила важность проекта "Росатома" для Армении. "В рамках проекта на протяжении полугода в школе будут проходить встречи с выдающимися людьми Армении и России, которые поделятся своим опытом и историями успеха с подрастающим поколением города Мецамор. Также будут организованы образовательные и научные поездки по Армении, которые, несомненно, будут интересны и полезны молодежи», — добавила она.

Важный этап проекта "Больше для Мецамора" — дать возможность каждому школьнику проявить инициативу и выступить автором программы по улучшению школы в рамках конкурса идей. Методом голосования в 2020 году будет выбран лучший проект, предложенный школьниками, и реализован при поддержке "Росатома".   

"Росатом – корпорация знаний, и мы всегда будем реализовывать и поддерживать проекты, которые дают возможность развиваться будущим специалистам, ведь именно они будут разрабатывать новые технологии, внедрять инновации, вносить свой вклад в дело технического прогресса в будущем. Главным капиталом компании является человек, именно поэтому "Росатом" поддерживает проекты, улучшающие качество жизни людей", – отметил руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС с российской стороны Юрий Свириденко.

В рамках проекта на базе школы также будет создана мультимедийная зона, которая позволит проводить интерактивные уроки, мероприятия в формате кинолектория и устраивать лекции, которые объединят не только учеников школы, но и всех жителей города.

В запуске проекта также приняли участие   мэр города Мецамор Роберт Григорян, руководитель проектов в области атомной энергетики Фонда "Энергетическое агентство Армении" Артем Петросян  и отраслевые эксперты.

 

 

Справочно:

Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" является одним из мировых лидеров в области атомных технологий и охватывает широкий спектр услуг во всех звеньях производственной цепочки атомной энергетики: от добычи урана до вывода АЭС из эксплуатации и переработки ядерных отходов. "Росатом" занимает 1 место в мире по величине портфеля зарубежных проектов (на разных этапах реализации находятся 36 энергоблоков в 12 странах); 2 место в мире по запасам урана и мировой добыче. Госкорпорация обеспечивает 36 % мирового рынка услуг по обогащению урана и 17 % рынка ядерного топлива.

Ключевым проектом "Росатома" в сфере энергетики в Армении является продление срока эксплуатации 2-го энергоблока Армянской АЭС. В результате проведения работ минимальный срок эксплуатации станции будет продлен до 2026 года.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file