Образование

Школьники Еревана познакомились с новыми IT-инструментами

Compressed file

Традиционная модель образования, направленная лишь на получение знаний, становится все менее  актуальной. Интеграция новых технологий в уже сложившиеся обучающие практики и стремление к постоянному самообразованию — залог успеха в новом цифровом мире. С 21 в лицее имени Ананиа Ширакаци российские специалисты провели практикумы по развитию навыков проектирования и разработки IT-решений.

В рамках проекта «Цифровая среда проектирования разработок IT-сферы» в течение двух дней около 100 учащихся прошли обучение под руководством экспертов World Skills — международной организации, способствующей подготовке кадров в соответствии с мировыми стандартами и потребностями новых высокотехнологичных производств. В рамках мастер-классов были представлены такие направления, как мультимедийные технологии, 3D-моделирование и робототехника. Специалисты Детского технопарка равных возможностей Российского государственного социального университета Михаил Бакин и Артем Хайсаров, проводившие обучение, отметили большой интерес армянских школьников к  IT-сфере, а также способность быстро усваивать новую информацию.

Михаил Бакин, сертифицированный эксперт WorldSkills по риверсивному инжинирингу, эксперт по робототехнике и программированию:

«Существует стереотип, что IT - это только программирование, создание программ и приложений для смартфонов. Мы приехали в Армению, чтобы показать ребятам разнообразие IT-направлений, которые только появляются в современном мире. В рамках мастер-класса «Основы электроники и робототехники» они познакомились с основами сборки схем и платформами Arduino. Мне  было приятно видеть горящие глаза детей, их жадность к новым знаниям. Они могут изучать гораздо более сложные вещи, чем мы давали им сегодня, для этого им нужно продолжать развиваться самостоятельно, например, с помощью нашего курса на платформе “Универсариум».

Мультимедийные технологии — основа развития информационного направления. Сегодня это одно из наиболее перспективных, популярных, непрерывно развивающихся направлений информатики. Доступность инструментов позволяет каждому попробовать свои силы в видеопроизводстве. Участники мастер-класса ознакомились с основными этапами видеопроизводства и попробовали себя в роли видеооператоров и видеомонтажеров.

Артем Хайсаров , эксперт по мультимедийным технологиям:

«Видеопроизводство состоит из трех этапов — сценарий, съемка и монтаж.  На мастер-классе мы придумали небольшую сценку lovestory и смонтировали ее в программе Movavi. За короткое время ребята практически самостоятельно смогли создать проект, который они с удовольствием пересматривали еще много раз. Я рад, что наши мастер-классы открывают школьникам новые грани их личности и и помогают поверить в свои силы». 

Однако проект «Цифровая среда проектирования разработок IT-сферы» не ограничивается темами, представленными на мастер-классах. Онлайн-курс “Инструменты проектирования и разработки IT-решений”, разработанный российской образовательной организацией «Экспертиза. Аналитика. Сопровождение» по заказу Россотрудничество, предлагает шесть направлений для самостоятельного обучения всех желающих. По результатам обучения школьники могут создать собственные проекты и получить сертификат о прохождении обучения. 

Наиболее интересные проекты будут представлены партнерам программы - международным и российским IT-компаниям, таким как "Академия IT",  "Виртуальная Академия", "БАРС Групп", "БФТ", "Тандем", "Vision Labs", "Корус АКС", группа компаний "ИСКАНДЕР", "ПромИТ" для дальнейшего сопровождения и реализации.

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file