Литература

РИА Новости: Праздник поэзии пройдет в Армении 8 июня в честь дня рождения Пушкина

Compressed file

* АРМЕНИЯ * РЦНК * ПУШКИН * ПРАЗДНИК * ЕРЕВАН, 5 июн – РИА Новости. Российский центр науки и культуры в Ереване организует 8 июня праздник поэзии в честь дня рождения Александра Пушкина, мероприятие пройдет в Армении на перевале, носящем имя поэта, сообщила в пятницу РИА Новости пресс-секретарь РЦНК в армянской столице Елена Шуваева.

Перевал получил название Пушкинский из-за того, что именно здесь Пушкин в июне 1829 года на пути в Эрзерум встретил арбу, перевозившую гроб с телом Александра Грибоедова. В 1937 году на вершине горы Безобдал был сооружен монумент-родник в честь этого события, описанного самим Пушкиным в своем "Путешествии в Арзрум". Это традиционное место проведения массовых мероприятий, посвященных дню рождения поэта и дням русского языка.

"Восьмого июня на Пушкинском перевале пройдет праздник поэзии. Будут возложены цветы. Несколько русистов и филологов прочтут стихи и споют романсы", - сказала Шуваева, добавив, что обычно на перевале ежегодно собирается много школьников, студентов, учителей и писателей на масштабное мероприятие с декламацией стихов и исполнением романсов.

По ее словам, все мероприятия РНЦК в Ереване в нынешнем году пройдут с учетом ограничений, введенных в условиях коронавирусной инфекции.

"Шестого июня – в день рождения Александра Сергеевича Пушкина – РЦНК проведет комплекс мероприятий. Учитывая сложившуюся ситуацию в связи с распространением коронавируса, многие из них пройдут в онлайн-режиме или в режиме реального времени, но с участием ограниченного количества людей", - отметила Шуваева.В частности, по ее словам, 6 июня во дворе ереванской школы имени Пушкина пройдет возложение цветов к бюсту поэта. Она напомнила, что в тот же день состоится онлайн-концерт "Вдохновленные Пушкиным".

"Был записан интерактивный урок по жизни и творчеству Пушкина, который появится в YouTube на канале РЦНК в Ереване. Также несколько школ подготовили ролики к этому дню, которые тоже будут размещены на канале", - добавила пресс-секретарь. Она добавила, что в рамках комплексных мероприятий по празднованию дня русского языка были переданы учебники нескольким ереванским старшим школам.

Директор РЦНК в Ереване Сергей Рыбинский отметил, что традиционно 6 июня отмечается не только день рождения Пушкина, но и день русского языка. По его словам, поэту, наряду с образцами русской поэзии, созданными им, ставят в заслугу появление современного русского языка. "Пушкина знают и любят во всем мире. Он стал объединяющим звеном между народами. И, конечно, это здорово, когда люди слышат имя Пушкина, сразу проводят ассоциативный ряд – Россия… русский язык… Очень радует и заслуживает благодарности работа русистов, филологов и просто друзей в Армении, которые так внимательно и уважительно относятся к этому важному дню", - процитировала Шуваева слова директора РЦНК в Ереване.

Compressed file