Праздники

РИА Новости: Цветы к памятнику отряду русского офицера Монтрезора возложили в Армении в День России

Compressed file

* АРМЕНИЯ * РОССИЯ * РЦНК * ПАМЯТНИК * ЕРЕВАН, 12 июн – РИА Новости. Директор Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Ереване Сергей Рыбинский возложил в День России цветы к памятнику отряду русского офицера Иосифа Монтрезора, вступившего в ходе русско-персидской войны в бой с превосходящими силами противника, сообщили в пресс-службе РЦНК.

"Рыбинский посетил памятник отряду Иосифа Монтрезора – символ русско-армянской дружбы и боевой славы, где возложил цветы и почтил память погибших в неравном бою с персидской армией русских и армянских солдат", - говорится в сообщении, поступившем в распоряжение РИА Новости.

По словам Рыбинского, это место олицетворяет российско-армянскую историю и историю дружбы двух народов.

"Как сказал Александр I, всяк проходящий мимо должен переходить на церемониальный шаг и возлагать цветы... Я горжусь нашей историей, нашей великой историей!" - процитировали в пресс-службе слова директора РЦНК.

В августе 1804 года Монтрезор отправился с небольшим отрядом из осажденной русскими Эриванской крепости навстречу транспорту с продовольствием и боеприпасами, который следовал из Тифлиса. В состав отряда вошли четыре офицера, 108 мушкетеров Тифлисского полка, 11 добровольцев-армян и один бомбардир при легком орудии — "единороге". Противник отследил выход отряда и окружил его шеститысячной армией. Около 100 солдат и добровольцев погибли в бою, остальные, тяжело раненые, были захвачены в плен.

В 1804 году на месте гибели русских солдат был сооружен первый памятник, который простоял до 1827 года и был разрушен землетрясением. В 1837 году был сооружен новый памятник, на котором наместник Кавказа граф Воронцов оставил благодарственную надпись. Монумент в форме пирамиды просуществовал до 1918 года, затем был разрушен и восстановлен лишь через 60 лет, к 150-летию присоединения Армении к России.

Compressed file