Литература

Армянские школьники приняли участие в финале Международного конкурса юных чтецов «Живая классика»

Compressed file

Вальтер Вардазарян из Мецамора, Гарри Периханян из Еревана и Аида Аветисян из Ошакана приняли участие в финале Международного конкурса юных чтецов «Живая классика» 2020 года.

Конкурс «Живая классика» – это масштабный литературно-просветительский проект, охватывающий 85 регионов России и 80 стран мира. Ежегодно в нем принимают участие 2,5 миллиона школьников.  Конкурсанты декламируют на русском языке отрывки из своих любимых прозаических произведений.

В 2020 году конкурс «Живая классика» проходит под патронатом Министерства просвещения и Россотрудничества, с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Национальный куратор конкурса «Живая классика» в Армении, начальник отдела русского языка РЦНК в Ереване Сона Сараджян сообщила: «В этом году из-за эпидемии коронавируса международный финал проводился в онлайн-режиме на сайте конкурса «Живая классика» и на самых популярных и массовых интернет-ресурсах. Тысячи зрителей наблюдали за трансляцией в прямом эфире. Финалисты из Армении представили на суд международного жюри отрывки из повести Ивана Тургенева «Ася», романа-эпопеи Константина Симонова «Живые и мертвые» и рассказа Юрия Нагибина «Зимний дуб». Ребята были награждены Дипломами участников и сертификатами от образовательной платформы “Учи.ру”».

В состав международного жюри от Армении вошли президент Армянской ассоциации учителей русского языка и литературы, кандидат педагогических наук, доцент Лилия Баласанян и поэт, писатель, пресс-секретарь РЦНК в Ереване Елена Шуваева-Петросян.

Compressed file Compressed file Compressed file

Отметим, что 6 июня, в день рождения А.С. Пушкина, на Красной площади состоялся суперфинал Международного конкурса «Живая классика».

«Суперфинал соединил наши наработки – дети выступали онлайн, а жюри и ведущий присутствовали на Красной площади. Пережив этот сезон, я теперь понимаю, что “Живой классике” море по колено и мы начинаем готовиться к десятилетию конкурса. Уверена, сможем всех удивить: поднимем планку и значительно увеличим масштаб», – поделилась президент Фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

Жюри, в состав которого вошли ректор Театрального института им. Бориса Щукина, народный артист Евгений Князев, известные телеведущие Арина Шарапова и Тимур Соловьёв, заслуженная артистка России Нонна Гришаева и телеведущая, продюсер, актриса Яна Чурикова, выбрали лучших русскоговорящих чтецов в мире. Ими стали Светлана Кршлянин из Сербии, Александр Максимов из Великого Новгорода и Татьяна Кряжкова из Рязанской области.

Поздравляем победителей и участников конкурса «Живая классика»! Желаем дальнейших успехов и новых достижений!

Compressed file Compressed file Compressed file