Общественная дипломатия

Новый учебный год начался с Международного урока Победы

Compressed file

Новый учебный год начался с Международного урока Победы. Участие в нем приняли жители России, Армении и еще 44 стран. Мероприятие было посвящено окончанию Второй мировой войны. Его организатором выступило Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы», также поддержку оказали молодые историки Сахалинской области, Российское военно-историческое общество, музей «Россия – Моя история» в Южно-Сахалинске и Российский государственный гуманитарный университет.

Транслировался Международный урок Победы из России с острова Сахалин. На онлайн-лекции сахалинские и московские историки, участники движения «Волонтёры Победы» и патриотического клуба «Острова» рассказали о ключевых событиях Второй мировой войны, происходящих на Сахалине и Курилах. Речь шла о боях на Дальнем Востоке против Японии, о Южно-Сахалинской наступательной операции, о Нюрнбергском и Токийском процессах.

Одним из самых захватывающих моментов Международного урока Победы стали живые свидетельства, прозвучавшие из уст самих участников боевых действий - ветеранов Великой Отечественной войны, а также разбор архивных документов военных лет.

Связь была не односторонней, а интерактивной: каждый зритель мог повлиять на ход и процесс урока. А самый активный участник выиграл поездку на двоих в один из городов-героев.

В Армении в формате онлайн к мероприятию подключились школьники и студенты. На площадке Российского центра науки и культуры в Ереване к Уроку присоединились начальник отдела молодежного и межрегионального сотрудничества Центра Сосе Мартиросян и координатор международного движения «Волонтеры Победы» в Армении Заруи Бабуханян.

Compressed file