Наука

РИА Новости: Президент Армении наградил российского академика Оганесяна орденом Св. Месропа Маштоца

Compressed file

* АРМЕНИЯ * ПРЕЗИДЕНТ * ОГАНЕСЯН * ОРДЕН * ЕРЕВАН, 24 сен – РИА Новости.

Президент Армении Армен Саркисян наградил известного российского физика-ядерщика академика Юрия Оганесяна орденом Святого Месропа Маштоца, сообщил во вторник министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян.

Орден Святого Месропа Маштоца, названный в честь создателя армянского алфавита, присуждается за выдающиеся достижения в области науки, изобретательства, образования, здравоохранения, культуры, а также за деятельность, способствующую развитию научно-технического, экономического и культурного сотрудничества Армении с зарубежными странами.

"Указом президента Армении Юрий Оганесян награжден орденом Святого Месропа Маштоца за значительный вклад в развитие науки и выдающиеся достижения", - сказал Арутюнян в ходе торжественного заседания в Национальной академии наук Армении, посвященного 150-летию периодической таблицы Менделеева.

Министр лично вручил награду присутствующему на заседании Оганесяну. Он также зачитал приветственное послание президента, в котором тот назвал Оганесяна "нашим великим современником, внесшим огромный вклад в развитие науки, в частности, ядерной физики".

"Благодаря его научно-исследовательской деятельности таблица Менделеева пополнилась открытым им же новым элементом, названным в честь нашего великого соотечественника - оганесон. Это гордость для всего нашего народа", - говорится в послании президента. Саркисян выразил надежду, что заседание в честь 150-летия периодической таблицы Менделеева станет серьезной площадкой для обмена опытом и информацией, даст возможность укрепить научное сотрудничество и будет способствовать налаживанию новых связей.

Сам ученый поблагодарил правительство и академию наук за организацию заседания. "Далеко не в каждой столице отмечается торжественно этот день", - сказал Оганесян. Он сообщил РИА Новости, что прибыл в Армению в том числе, чтобы участвовать в мероприятиях к 100-летию Ереванского госуниверситета.

"Мне кажется, что университет сыграл в истории Армении большую роль, интеллигенция вышла из университета", - сказал Оганесян. По его словам, 100 лет назад Армения была в разрухе. "Отцы-основатели" приехали, построили город, университет, оперный театр. Это такие мечты, которые осуществились, и то, что мы имеем сегодня, это от них", - сказал Оганесян. Он добавил также, что сейчас существуют возможности для развития армяно-российского научного сотрудничества.

Директор Российского центра науки и культуры в Ереване Сергей Рыбинский напомнил на заседании, что 2019 год провозглашен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом периодической таблицы химических элементов, и в его рамках РЦНК проводит и поддерживает большое количество мероприятий, научных конференций, тематических выставок, образовательных мероприятий для школьников и студентов. "Наша основная цель - привить у учащихся любовь к знаниям, научной деятельности. Мы ведем в этом направлении активную работу", - сказал он.

По его словам, РЦНК проводит вместе с армянскими вузами различные мероприятия, направленные на популяризацию научных достижений в области химии, укрепление российско-армянского сотрудничества в области науки и образования. Он сообщил, что накануне в Армении стартовала международная конференция "Химия и химическая технология", на которую приехали более 40 участников из России. "Это площадка для общения и сотрудничества между учеными наших стран", - сказал Рыбинский, добавив, что две страны связаны вековой дружбой и совместными достижениями в сфере науки и культуры.