Наука

150-летие Периодической таблицы Д.И. Менделеева отметили в Ереване

Compressed file

24 сентября 2019 года в Национальной академии наук Республики Армения состоялось Торжественное заседание, посвященное 150-летию периодической таблицы Д.И.Менделеева. Открывая мероприятие, президент НАН Радик Мартиросян поприветствовал присутствующих, представил достижения науки в области химии и отметил важность исследований Юрия Оганесяна для современной науки.

Министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян зачитал приветствие президента Республики Армения Армена Саркисяна и приказ президента о награждении Юрия Оганесяна орденом св.Маштоца за достижения в области науки. Министр выразил гордость и благодарность ученому и  пожелал участникам заседания успешной работы в рамках заседания.

Научный руководитель лаборатории ядерных реакций им.Г.Н.Флерова Объединенного института ядерных исследований в Дубне Юрий Цолакович Оганесян поприветствовал присутствующих, рассказал факты из жизни великого русского ученого Дмитрия Менделеева и пожелал участникам Торжественного заседания плодотворной работы и эффективного взаимодействия.

Директор Российского центра науки и культуры в Ереване Сергей Рыбинский отметил, что в течение года проводится множество мероприятий, посвященных 150-летию периодической таблицы Менделеева: «Наша основная задача - привить у учащихся любовь к знаниям, научной деятельности. И мы ведем в этом направлении активную работу. Проводим совместно с вузами различные мероприятия, которые направлены на популяризацию научных достижений в области химии и укреплению сотрудничества между Россией и Арменией в области науки и образования», - добавил он.

Лауреат 118 элемента «Oganesson» Софья Айдинян поблагодарила присутствующих за оказанное доверие и отметила, что 2019 год провозглашен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом Периодической таблицы химических элементов. В рамках этого события в течение года проходит множество мероприятий в разных странах. «Для меня большая честь представлять Армению на международной площадке».

После торжественной церемонии открытия заседания состоялась сессия, включающая научные доклады.

Compressed file
Compressed file
Compressed file