Историко-мемориальная работа

Круглый стол в честь 190-летия Ошаканской битвы проведен в РЦНК в Ереване

Compressed file

Круглый стол, посвященный 190-летию Ошаканской битвы, состоялся в Российском центре науки и культуры в Ереване 17 августа.

В ходе мероприятия участники встречи рассмотрели исторические аспекты событий 190-летней давности, подчеркнули важность великого сражения в истории российско-армянской дружбы и его оценки с точки зрения современных реалий,

В работе круглого стола приняли участие директор РЦНК в Ереване Сергей Рыбинский, третий секретарь Посольства России в Армении Евгений Пантелеев, доктор исторических наук Валерий Тунян, кандидат исторических наук, доцент Гюмрийского государственного педагогического института имени М. Налбандяна Лилит Асоян, сотрудники Российского центра науки и культуры в Ереване, представители молодёжных организаций.

Ошаканская битва 1827 года – одна из героических страниц русско-персидской войны, в ходе которой Восточная Армения была освобождена от персидского ига и присоединена к России. Тогда у армянской деревни Ошакан произошло кровопролитное сражение между армией наследника персидского престола Аббаса-Мирзы и русским войсковым отрядом под командованием генерал-лейтенанта А.И. Красовского, спешившим на помощь Первопрестольному Святому Эчмиадзину, осажденному персидскими войсками. В 1833-1834гг. был открыт памятник в честь 1131 павших русских воинов. В апреле 2011 года памятник был торжественно открыт после реставрации.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file