Историко-мемориальная работа

Память павших в русско-турецких войнах российских военных почтили в Гюмри

Compressed file

20 августа в городе Гюмри Ширакской области Армении состоялось чествование, посвященное памяти погибших в русско-турецких войнах XIX века военных. Торжественно-поминальное мероприятие прошло на восстановленном в 2010 году воинском кладбище «Холм Чести».

На церемонии присутствовали вице-губернатор Ширакской области Сейран Петросян, мэр города Гюмри Самвел Баласанян, Генеральный консул России в городе Гюмри Александр Копнин, директор Российского центра науки и культуры в Ереване Сергей Рыбинский, третий секретарь Посольства России в Армении Евгений Пантелеев, командование 102-й российской военной базы, офицеры Пограничного управления ФСБ Российской Федерации в Республике Армения, жители города.

В своей речи вице-губернатор Ширака Сейран Петросян отметил важность вековых армяно-российских отношений, напомнив, что ровно семь лет назад мемориал был открыт заново: «Открытие мемориала стало еще одним доказательством того, что наши народы с гордостью вспоминают своих сыновей, погибших ради свободы».

Генеральный консул России Александр Копнин поблагодарил армянский народ за заботливое и трепетное отношение к истории: «Хочу поблагодарить армянский народ за бережное отношение к нашей истории и к памяти наших солдат, а также за правильное представление событий на Кавказе. Вековая родственная российско-армянская связь полна героических эпизодов, борьбы ради общей цели и победы».

Compressed file