Историко-мемориальная работа

К 190-летию Туркманчайского мирного договора в Ереване состоялась Международная научно-практическая конференция

Compressed file

6-7 марта 2018 года в Армении прошли мероприятия, посвященные 190-летию заключения Туркманчайского мирного договора.

6 марта в Ереванском филиале МГУ им. М.В. Ломоносова прошла Международная научно-практическая конференция «Туркманчайский мир – 190 лет: история и современность». 

С приветствием к участникам конференции обратился советник-посланник Посольства России в Армении Андрей Иванов, который зачитал послание Чрезвычайного и Полномочного посла России в Армении Ивана Волынкина: «Туркманчайский мирный договор открыл новую страницу в истории русско-армянских отношений. Эти события показали, что два братских народа способны совместными усилиями преодолеть любые трудности»,- говорилось в послании.

В своем приветственном слове заместитель председателя Национального Собрания Республики Армения Эдуард Шармазанов отметил, что с начала 18-го века начинается новая эра в политических отношениях армянского и российского народов, с Россией начинает связываться идея восстановления армянской государственности.

С приветственными словами и докладами выступили также директор Института Востоковедения Национальной академии наук Республики Армения (НАН РА) Рубен Сафрастян, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, депутат Национального Собрания Республики Армения Айк Бабуханян, директор научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян, заместитель директора Института истории НАН РА Карен Хачатрян, генеральный директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин,  директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля Дмитрий Бак и заместитель директора Института российской истории РАН Сергей Журавлёв.

В конференции приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Армении Тимур Уразаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Армении Игорь Назарук, ученые, студенты, представители российских и армянских СМИ.

Работа конференции продолжилась в секциях «Туркманчайский договор. Историко-политический аспект» и «Современный этап армяно-российских отношений (достижения, проблемы и перспективы)».

В тот же день состоялось возложение венков и цветов к памятникам А.С. Грибоедова, российско-армянской дружбы в Канакере и генерала И.Ф. Паскевича.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

7 марта участники форума возложили цветы на Холме Чести в Гюмри. Затем в филиале Российского центра науки и культуры открылась выставка «Армения – Россия: дружба, проверенная веками». Также в рамках мероприятия прошел тематический круглый стол. В мероприятиях приняли участие Генеральный консул России в Армении Александр Копнин, Губернатор Ширакской области Артур Хачатрян, директор Российского центра науки и культуры в Ереване Сергей Рыбинский, ведущие историки, представители общественных организаций области, жители города.

Мероприятия завершились посещением музея 102-й российской военной базы.

Отметим, что Международная научно-практическая конференция «Туркманчайский мир – 190 лет: история и современность» был организован Российским центром науки и культуры в Ереване, НКО «Объединение региональных научно-образовательных центров», Исследовательско-аналитической общественной организацией «Интеграция и развитие» при участии филиала Московского государственного университета в Ереване.

Compressed file Compressed file Compressed file