Соотечественники

Сотрудники Посольства России и РЦНК в Ереване поздравили «Жителя блокадного Ленинграда» Галину Петухову с 80-летием

Compressed file

28 апреля ветеран войны, «Житель блокадного Ленинграда» Галина Павловна Петухова отметила 80-летний юбилей.

Именинницу поздравили советник Посольства Российской Федерации в Республике Армения Светлана Косинчикова и начальник отдела культурных и общественных программ Российского центра науки и культуры в Ереване Ирина Касацкая, пожелав юбиляру долголетия, здоровья и благополучия.

Справка:

С 2011 года в Российском центре науки и культуры действует проект создания видеоархива воспоминаний ветеранов и участников Великой Отечественной войны «Наша общая Победа». Одним из гостей проекта стала Галина Павловна Петухова. Потеряв родителей во время блокады, она выросла в детском доме, который заменил ей семью. Из него она уехала учиться в Шуйское ремесленное училище №11 и с 14 лет начала работать ткачихой. В Ереван Галину Петухову и других детдомовцев направили для оказания помощи предприятиям легкой промышленности Армении.

На Ереванском камвольном комбинате не было лучшей ткачихи, чем Галя Петухова. Об этом рассказывает её трудовая книжка. За свой труд Галина Павловна награждена орденом «Трудового Красного Знамени» и двумя орденами «Славы» 2-й и 3-й степени, имеет много знаков отличия. В советское время в 1978 году она в числе делегатов от Армении участвовала в очередном съезде членов профсоюзов в Москве.

Армения стала для Петуховой Галины Павловны второй родиной. Она вырастила дочь, двух внуков, сейчас помогает растить правнука. В 2009 году решением администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга Петуховой Галине Павловне вручен знак «Жителю блокадного Ленинграда».