Соотечественники

День русского языка в Армении отметили на Пушкинском перевале

Compressed file

6 июня 2018 года на Пушкинском перевале в Лорийской области Армении у памятника-родника, установленного в 1937 году к столетней годовщине смерти А.С. Пушкина, в рамках Недели русского языка состоялся XIII Республиканский праздник пушкинской поэзии «Бессмертный Пушкин сочинил на русском языке!».

Праздник был подготовлен общественной организацией «Россия» при поддержке Российского центра науки и культуры в Ереване. В торжественном мероприятии приняли участие директор РЦНК в Гюмри Арутюн Амбарцумян, начальник отдела взаимодействия с общественными организациями и организациями соотечественников РЦНК в Ереване Наталия Саакян, представители общественных организаций российских соотечественников, преподаватели, студенты, учителя и ученики школ Армении.

Учащиеся школ «Славянская» (г. Ереван), №2 им. А.С. Пушкина (г. Степанаван) и №2 г. Ванадзора представили насыщенную концертную программу. Праздничное мероприятие завершилось традиционным возложением цветов к барельефу поэта.

Пушкинский перевал находится на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря. На этом месте в 1829 году А.С.Пушкин, направлявшийся в Эрзерум в действующую Русскую императорскую армию, встретил арбу с гробом тела русского поэта, дипломата А.С. Грибоедова, погибшего от рук фанатов в Тегеране. В 1937 году в Армении к столетней годовщине памяти Пушкина был сооружен Памятник-родник на вершине горы Безобдал, на обочине грунтовой трассы, соединяющей города Степанаван с Ванадзором. В 2010 году памятник был бережно перенесен в место, получившее название Пушкинский перевал.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file