Общественная дипломатия

Историю, современность и будущее армяно-российских отношений обсудили на Международной конференции в Ереване

Compressed file

1 октября в Филиале Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в Ереване открылась Международная научно-практическая конференция  «Армяно – российское боевое братство: История, современность, будущее», посвященная 75–летию Курской и Сталинградской битв. Международная конференция организована Российским центром науки и  культуры в Ереване, НКО  «Объединение региональных научно-образовательных центров» и  Филиалом  Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в Ереване, при участии фонда «История Отечества».

Организаторы и гости конференции  почтили в Парке Победы память погибших в Великой Отечественной войне, возложив цветы к Вечному огню.   Торжественное открытие Международной конференции ознаменовалось открытием фотоэкспозицией выставок, посвященных  75-летию Курской и Сталинградской битв, предоставленных Московским Центральным музеем Великой Отечественной войны.

Приветствуя участников конференции, Посол Российской Федерации  в Армении Сергей Копыркин, отметил, что общая история армянского и российского народов, а также государственные связи, действующие и развивающиеся по сегодняшний день, символизируют союзнические и стратегические отношения между двумя странами. «Мне особенно приятно, что сегодняшняя конференция проходит здесь – в стенах Ереванского филиала Московского государственного университета им. Ломоносова, в одном из наиболее динамичных и перспективных высших учебных заведений Армении», - подчеркнул Посол.

По словам дипломата, подвиг советских солдат в Сталинградской и Курской битвах - положил начало перелома в войне, причем не только в военно-стратегическом плане, но и  психологическом. Победа имела всемирно-историческое значение, поскольку был развеян миф о непобедимости немецко-фашистских войск. «Пожалуй, по этой причине Сталинградская и Курская битвы – одни  из главных битв, которые особо помнят во всем мире. Необходимо сплотить усилия, чтобы не допустить   умаления подвига советских воинов-освободителей, а также с целью противодействия попыткам фальсификации истории и героизации нацизма», - добавил российский дипломат.

Приветствуя участников научной конференции депутатов парламента Армении, прибывших из-за границы гостей, послов, дипломатов и присутствующих, вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов, в частности, отметил:

«Свой весомый вклад в победу, как в Курской, так и Сталинградской битвах внесли сыны армянского народа. Имею честь сообщить, что я являюсь внуком участника Сталинградской битвы – Петроса Авагяна». Он также подчеркнул, что и сегодня, когда наши государства и народы сталкиваются с новыми вызовами, мы должны сказать своё решительное «нет» любому проявлению фашизма, ксенофобии и военной риторики. «Мы, как представители государств-членов ОДКБ, обязаны быть едиными», - добавил вице-спикер Национального Собрания Армении.

В работе конференции приняла участие делегация из Российской Федерации в составе: члена Президиума Российского исторического общества, исполнительного директора фонда «История Отечества» Константина Моглиевского,  директора по научно-музейной и образовательной деятельности Музея-заповедника «Сталинградская битва» Сергея Иванюка и директора Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле» Натальи Овчаровой.

С приветственными словами к участникам конференции также обратились Посол  Казахстана в Армении Т. Б. Уразаев и Посол Беларуси в Армении И.В. Назарук.

В открытии выставки и работе конференции приняли участие 20 ветеранов великой Отечественной войны, ветераны  Объединения ветеранов Республики Армения и Вооруженных сил Армении.
С докладом о вкладе армянского народа в Победе в Курской битве выступил заместитель председателя Объединения ветеранов Республики Армения, Ветеран военной службы Михаил Степанян.

Пленарное заседание конференция продолжилось в работе по двум секциям:  «Сталинградская и Курская битвы. Историко-политический аспект»  и  Современный этап и будущее армяно-российских отношений.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file