Общественная дипломатия

Перспективу развития инклюзивных проектов обсудили в Ереване

Compressed file

28 сентября при поддержке Российского центра науки и культуры в Ереване состоялась панельная дискуссия «Закрой глаза, чтобы увидеть» в рамках Дней инклюзии в Армении. Главной темой дискуссии стало обсуждение инклюзивных проектов и ценности взаимодействия людей с инвалидностью и без нее.

Дни инклюзии организованы Армянской Национальной федерацией инвалидного спорта в партнерстве с автономной некоммерческой организацией «Белая трость» (Российская Федерация) при поддержке Госкорпорации «Росатом».

По словам президента АНО «Белая трость» Олега Колпащикова, с каждым годом участников инклюзивных мероприятий в Армении становится больше. «Через такой уникальный формат мы даем возможность убедиться – что в таких условиях развиваются особые способности – «экстрабилити».

Ведущий специалист отдела культурных и общественных программ РЦНК в Ереване Сусанна Оганесян от имени руководства центра отметила, что Российский  центр науки и культуры в Ереване третий год  поддерживает программу «Дни иклюзии в Армении», считая подобное сотрудничество  очень важной сферой деятельности, в силу общечеловеческих ценностей проекта.

В панельной дискуссии «Закрой глаза, чтобы увидеть» приняли участие представители Министерства образования, Министерства труда и социальных вопросов и Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Армения, общественной организации «Унисон», учреждения и общественные организации, которые занимаются интеграцией в общество людей с инвалидностью, а также участники международной гуманитарной экспедиции «Паруса духа» из Армении, России, Латвии и Швеции.

По итогам мероприятия в результате взаимодействия участников появились новые идеи реальных инклюзивных проектов, которые можно воплотить как в Армении, так и на международном уровне», – прокомментировал Олег Колпащиков.

После панельной дискуссии все желающие отправились на инклюзивный флешмоб, где участники прошли с завязанными глазами и с тростью с незрячим ассистентом, а некоторые даже попробовали передвигаться на коляске.

 

Compressed file
Compressed file