Русский язык

Открытый урок поэзии на главной вершине Армении - горе Арагац

Compressed file

20 октября в рамках Дней русского слова в Армении и в день 2800-летия Еревана была проведена беспрецедентная акция – восхождение на гору Арагац(3879 м),на вершине которого состоялся Открытый урок поэзии. Инициатива принадежит Российскому центру науки и культуры при поддержке журнала «Гора» и туристической компании Status: Traveller. На гору поднялась группа в сопровождении гидов – альпинистов Елены Шуваевой-Петросян и Эдуарда Осипова.

Большинство членов команды впервые побывало на вершине Арагаца. Из 37 человек 25 – студенты Ереванского государственного университета. Любители поэзии  с удовольствием откликнулись на призыв Российского центра науки и культуры подняться на гору и прочитать там свое любимое стихотворение на русском языке. Никто из ребят не сомневался в своем порыве, и даже тот фактор, что восхождение на Арагац в конце октября-это достаточно экстремально, не смог их остановить. Но с погодой повезло, гора была благосклонна и ласкова к восходителям.

Восхождение было начато от озера Кари (Каменное), которое находится на высоте 3200 метров. Команда новичков дошла до Южной вершины Арагаца за три часа и спустилась за два. На вершине провели около полутора часов. Ребята читали Пушкина, Лермонтова, Заболоцкого, Есенина, Терьяна, Высоцкого и многих других поэтов. Также прозвучали стихотворения собственного сочинения.

Все участники экспедиции доказали свою любовь к Армении, России, русскому слову, поэзии и подтвердили свой статус путешественника этим поистине уникальным восхождением на самую высокую гору в Армении.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file