Соотечественники

В русском театре Тбилиси открыли памятник Грибоедову

Compressed file

В здании Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. А. Грибоедова установлен памятник Александру Грибоедову работы известного скульптора, президента Российской академии художеств, народного художника СССР Зураба Церетели.

На открытии памятника собрались грузинские ученые, деятели культуры, общественные деятели. Гостями торжественной церемонии стали глава Секции интересов Российской Федерации при Посольстве Швейцарии Евгений Конышев и спецпредставитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией Зураб Абашидзе.

Выступая перед собравшимися, директор театра и председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии (КСОРСГ) Николай Свентицкий отметил, что автор монумента - Зураб Церетели передал работу русскому театру в дар.

Участники церемонии открытия памятника отмечали многогранность личности Александра Грибоедова, который был не только поэтом, но и выдающимся дипломатом. Выступающие отмечали значимую роль Грибоедовского театра в жизни столицы и страны в целом.

После церемонии открытия памятника при поддержке Россотрудничества зрителей ждал специальный показ самого популярного спектакля Тбилисского русского драматического театра «Холстомер. История лошади» в постановке режиссера Автандила Варсимашвили. Спектакль, ставший лауреатом многих международных театральных фестивалей, был удостоен и Гран-при XI Международного форума театрального искусства «Золотой Витязь» в Москве.

Тбилисский русский театр основан в 1845 году. В 1934 году ему было присвоено имя русского поэта, драматурга и дипломата А.С. Грибоедова (1795-1829), активно содействовавшего развитию грузинской культуры.

В театре в разное время работали Владимир Немирович-Данченко, Всеволод Мейерхольд, Вера Комиссаржевская, Петр Фоменко, Мария Савина, Александр Яблочкин. С 1938 по 1945 годы здесь ставил спектакли уроженец Тбилиси, режиссер Георгий Товстоногов (1915-1989).

Грибоедовский театр - лауреат международных конкурсов и фестивалей, в 2013 году он удостоился российской премии «Звезда театрала» в номинации «Лучший русский театр за рубежом». 170-летие театра отметили в Тбилиси в 2015 году, в мероприятиях приняли участие делегации из 20 стран, в том числе из России.

Театр является самым посещаемым в Грузии. Его труппа в последние годы успешно гастролирует по России, Казахстану, Белоруссии, Украине, Армении, Азербайджану. В будущем году коллектив впервые отправиться в Китай, а также выступит на международном фестивале на Кипре.

По материалам портала Русский век

Фото: Sputnik Грузия