Русский язык

Ушла из жизни Белла Марковна Есаджанян

Compressed file

25 ноября 2016 года на 87 году ушла из жизни Белла Марковна Есаджанян – авторитетнейший специалист и ученый Республики Армения в области русистики. Доктор педагогических наук, профессор Армянского Государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна, известный методист, лингвист, Заслуженный педагог Армении, Белла Марковна Есаджанян начинала свою профессиональную деятельность учительницей русского языка и литературы, затем долгие годы работала в Ереванском Государственном университете языков и социальных наук им. В.Я. Брюсова, занимала должность проректора по научной работе, затем возглавляла кафедру русского языка и методики его преподавания АГПУ им. Хачатура Абовяна.  До последнего дня Б.М. Есаджанян была действующим профессором АГПУ.

В Армении нет русиста, кто не был бы знаком с теориями и трудами Беллы Марковны Есаджанян. Благодаря сильному духу, инициативности, целеустремленности и последовательности в решении важных задач, Белле Марковне удалось претворить в жизнь много положительных и новаторских идей, в том числе билингвальную методику и методику углубленного изучения русского языка в армянской школе.

За 65 лет педагогической деятельности не одно поколение выросло на учебниках русского языка, составленных ею или в соавторстве с ней.

Белла Марковна Есаджанян получила известность и признание не только в Армении, но и за ее пределами – в России, Грузии, Казахстане, в других странах ближнего и дальнего зарубежья. Она является автором более 300 научных работ, основала и до последнего дня своей жизни возглавляла научно-методическое периодическое издание – журнал «Русский язык в Армении».

Под научным руководством Беллы Марковны успешно защитили диссертации более полусотни кандидатов педагогических и филологических наук.

Российский центр науки и культуры в Ереване выражает искренние соболезнования родным, близким, ученикам и коллегам Беллы Марковны Есаджанян.

Скорбим вместе с вами.

Мы всегда будем помнить Беллу Марковну.