Россия

Деятельность России в сфере содействия международному развитию обсудили в Ереване

Compressed file

12 декабря в Посольстве России в Армении состоялся семинар, посвященный деятельности России в сфере содействия международному развитию. Организатором семинара выступило Торговое представительство России в Армении совместно с Посольством и Российским центром науки и культуры в Ереване.

В семинаре приняли участие более 140 человек, в том числе члены Правительства Республики Армения, представители научных и образовательных кругов, Ассоциации армянского бизнеса и руководители общественных организаций.

С приветственным словом на открытии мероприятия выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Армения Иван Волынкин, который отметил, что исходя из своей исторической ответственности за формирование современной системы международных отношений и ее дальнейшее совершенствование, Россия рассматривает содействие международному развитию как эффективный механизм решения глобальных и региональных проблем, противодействия новым вызовам и угрозам.

Compressed file

Директор Российского центра науки и культуры в Ереване Марк Калинин в своем выступлении отметил, что тема гуманитарного сопровождения бизнеса за рубежом особенно актуальна для России в условиях стремительно меняющейся политической конъюнктуры, добавив, что российские компании, реализующие инвестиционные проекты за рубежом, отмечают возрастающий интерес к российской культуре, российскому образованию, тем гуманитарным благам, которые может предложить Российская Федерация.

В ходе своего выступления Торговый представитель России в Армении Андрей Бабко рассказал участникам семинара об итогах последних лет в области сотрудничества России и Армении по направлению содействия международному развитию (СМР). Торговый представитель России отметил, что общий объем вклада России в развитие Армении в 2014 году составил 6,86 млн. долл. США, в 2015 году – 37,37 млн. долл. США.

Андрей Бабко также подчеркнул важность сотрудничества Российской Федерации с международными организациями системы ООН в Республике Армения. По данному показателю Россия занимает одну из ведущих позиций среди всех стран. Так, в период 2012 – 2015 гг. организациями ООН было реализовано восемь проектов, профинансированных Россией в размере 9 млн. долл. США. В стадии реализации находиться еще 16 проектов стоимостью 22 млн. долл. США.

Compressed file

Выступление Торгового представителя России продолжили представители действующих в Республике Армения структур ООН.

Руководитель регионального офиса ООН в Армении Брэдли Бузетто выступил с докладом «О роли России в деятельности организаций ООН в Армении», назвав при этом сложившуюся практику сотрудничества по данному направлению «образцовой». Бузетто отметил, что российская помощь Армении, предоставляемая по каналам международных организаций системы ООН, имеет исключительное значение для повышения социально-экономического развития страны и повышения благосостояния населения Армении.

В ходе семинара также состоялись выступления руководителя офиса Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) в Армении Анаит Симонян и представителя офиса Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Армении Марианны Кочарян.

С докладом, посвященном участию российского бизнеса в благотворительных акциях в Армении, выступил генеральный директор ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» Сергей Валько. Он напомнил, что за период с 2011 года ЗАО «ЮКЖД» уже направило 275,5 млн. драмов на развитие социальной сферы в Армении, а также подчеркнул, что компания продолжит реализацию социальных проектов в Республике.

Глава ЗАО «ЮКЖД» также подчеркнул, что организованный при содействии Торгового представительства России в Армении клуб «Гермес», куда входят руководители представленных в Армении 38 компаний со 100% российским капиталом, также участвует в реализации многих социальных программ в Республике, в том числе, и по оказанию содействия беженцам из Сирии, в ремонте детских садов и иных проектах. Сергей Валько также выразил уверенность в том, что российский бизнес и впредь будет участвовать в подобных инициативах.

В семинаре приняла участие главный специалист-эксперт отдела организационного обеспечения СМР Федерального агентства «Россотрудничество» Евгения Субботина.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file