Тематические встречи

В центре инклюзивного яхтинга на Севане прошли спортивные соревнования

Compressed file

7 сентября 2019 года на Севане прошли спортивные инклюзивные соревнования с участием людей с инвалидностью и без. Мероприятие состоялось на базе Центра инклюзивного яхтинга, который расположен в поселке Артаниш Гегаркуникской области Армении, на территории Armenian Camp. Организаторами выступили Армянская Национальная федерация инвалидного спорта, АНО «Белая трость» (Россия) совместно с Госкорпорацией «Росатом» при поддержке Российского центра науки и культуры в Ереване.

В церемонии открытия приняли участие представители, администрации Гегаркуникской области, общественных организаций, которые занимаются интеграцией в общество людей с ограниченными возможностями по здоровью.

Соревнования проходили как на берегу, так и на воде: участники перетягивали канат с закрытыми глазами, участвовали в инклюзивной эстафете, гонках на каяках и в других активностях. Все команды были смешанными (инклюзивными). Дружеское взаимодействие научило спортсменов доверять друг другу и проявлять взаимоуважение к людям с инвалидностью.

Заместитель директора по управлению проектами компании «Русатом Сервис», руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС с российской стороны Владимир Бредов сказал: «Сегодняшнее мероприятие – это мероприятие не для людей с ограниченными возможностями по здоровью, а мероприятия с их участием. Люди с инвалидностью и без нее вместе идут к общей цели, используя сильные стороны друг друга, и для нас большая честь поддерживать такие проекты, улучшающие качество жизни людей, ведь главная ценность для Госкорпорации «Росатом» – это человек. Мы рады иметь возможность оказать поддержку Армянской национальной федерации инвалидного спорта, организации «Белая трость» и всем, кто своим трудом воплощает в жизнь такие важные для общества проекты».

Заместитель начальника отдела русского языка и образования Российского центра науки культуры в Ереване Анна Маргарян приветствуя участников мероприятия, отметила, что мероприятие станет важным для развития российско-армянского сотрудничества в сфере инклюзивного образования. Российский  центр науки и культуры в Ереване четвертый год  поддерживает программу «Дни инклюзии в Армении», считая подобное сотрудничество  очень важной сферой деятельности, в силу общечеловеческих ценностей проекта. С каждым годом участников инклюзивных мероприятий в Армении становится больше.

Напомним, в 2018 году открылся первый в Армении Центр инклюзивного яхтинга, где доступны водные виды спорта: парусный спорт, гребля на каяках, фридайвинг, инклюзивный яхтенный туризм. Также место оборудовано для удобства людей с ограниченными возможностями по здоровью.

 

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file