Историко-мемориальная работа

Конференция «Мир накануне Второй мировой войны», посвящённая 80-летию начала Второй мировой войны, прошла в Ереване

Compressed file

11 сентября 2019 года в зале Филиала МГУ в Ереване состоялась конференция на тему «Мир накануне Второй мировой войны», посвящённая 80-летию  начала Второй мировой войны.  Организаторы мероприятия - Посольство Российской Федерации в Армении, Российский центр науки и культуры в Ереване (РЦНК), НКО «Объединение региональных научно-образовательных центров» при участии Филиала Московского государственного университета в Ереване.  

Открывая конференцию, председатель партии «Союз Конституционное право» Айк Бабуханян поблагодарил Посольство РФ в Армении и РЦНК в Ереване за организацию и проведение столь важного заседания, а также дипломатические представительства за участие, особо отметив участие молодежи. «Это уроки современности для своевременного проецирования будущего. Кто виноват, что всемирная мясорубка запустила свой ход? Западные политики и так называемые «историки» пытаются сфальсифицировать историю, которая привела к трагедии. Мы считает себя наследниками Победы, которую одержали над фашистской Германией», - отметил Айк Бабуханян.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Армения Сергей Копыркин призвал присутствующих не забывать уроки истории, чтобы не повторить ошибки прошлого. «Жаль, что мы вынуждены проводить подобного рода конференции. Историческая память находится под угрозой. Попытка переформатировать  историю в угоду политических интересов может стать следствием новой угрозы для человечества на новом историческом витке. Конфликт, длившийся 6 лет, стал квинтэссенцией бесчеловечности, вобравшей в себя массовое уничтожение людей, потери и разрушения. Конфликт, вовлекший 1, 5 млрд. человек, более чем из 60 государств, унес от 50-80 млн. человеческих жизней. Россия последовательно выступает за сохранение исторической памяти».

Посол также положительно оценил принципиальную позицию Армении в этом вопросе, которая совпадает с российской. Он также отметил, что уже начата огромная подготовительная работа по празднованию в следующем году 75-летия нашей общей Победы.

Compressed file Compressed file

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Армении Тимур Уразаев также отметил необходимость проведения подобных конференций, потому что одним из их основных посылов должно быть не только исследование истории Второй мировой и Великой Отечественной войны, но и недопущение фальсификации истории. «Война напрямую не коснулась Казахстана, но Казахстан стал кузницей фронта, прибежищем для беженцев, каждый 3-ий, 4-ый патрон был изготовлен в Казахстане. Это было гуманное и человеческое стремление, не говоря уже о 1,5 млн. казахах, ушедших на фронт, треть которых не вернулась. Нельзя переписать страницы истории в силу или угоду чего-либо. То, что мы сегодня слышим – это политические оценки, а они могут меняться исходя из ситуации. Молодое поколение становится свидетелем трансформации политических оценок, а мы в свою очередь остаемся неуклонны. Историю надо уважать, и относиться к ней бережно! Казахстан, как русский и армянский народы имеет одинаковый подход в данном вопросе.

Compressed file Compressed file

Свое выступление советник Посольства Беларуси в Армении Вячеслав Лысуха начал со слов: «Для меня большая честь представлять страну, потерявшую в конфликте треть своего населения. Недавно мы отметили 75-летие освобождения Беларуси от фашистских захватчиков. Война стала суровым испытанием для наших народов, и попытка нового коллективного самоубийства недопустима!», - отметил белорусский дипломат, вновь призвав к сохранению исторической памяти, не забывая о том, кто дал свободу всем странам.

Конференцию продолжили выступления историков.

Доктор исторических наук, профессор, заместитель директора Института истории НАН РА Карен Хачатрян выступил с докладом на тему «О попытках современной западной историографии фальсифицировать историю развязывания и итогов Второй мировой войны». С докладом на тему «Начало Второй мировой войны и актуальные проблемы современности» выступил д.и.н., профессор Валерий Тунян. К.и.н., доцент, зам. декана  факультета истории и правоведения Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна Айк Григорян представил доклад на тему «Усилия СССР по сохранению безопасности в Европе и политика западноевропейских стран накануне второй мировой войны». Актуальная тема доклада «Попытки фальсификации истории в контексте геополитических противостояний» была поднята к.и.н., преподавателем исторического факультета  ЕГУ Давидом Апиняном. Заключительной темой конференции стала «Новые подходы в изучении истории начала II мировой войны», представленная  преподавателем Российско-Армянского (Славянского) университета Владимиром Ружанским.

Compressed file Compressed file Compressed file

В фойе университета была развернута уникальная историко-документальная выставка «1939 год. Начало второй мировой войны», составлнная из подлинных архивных документов, фотографий, рассказывающих о событиях, приведших к масштабному мировому конфликту. Представленная документальная экспозиция позволяет понять причины неудачи создания широкой антигитлеровской коалиции с участием СССР, а также логику действий советского руководства в сложившейся международной обстановке. Большое внимание на выставке уделяется англо-франко-советским политическим и военным переговорам, проходившим в Москве в июне-августе 1939 г., которые во многом предопределили расстановку сил в Европе к началу Второй мировой войны. Выставка рассчитана как на специалистов-историков, так и на самую широкую аудиторию.

Отметим также, что к 1 сентября ряд российских ведомств подготовил тематические выставки к 80-летию начала второй мировой войны. Многие из рассекреченных документов представлены впервые и дают объективное представление о событиях тех лет.

В конференции приняли участие представители молодежи, студенты армянских вузов, политики, историки, эксперты, представители СМИ и общественности.

 

Compressed file Compressed file Compressed file

Справка: 1 сентября 1939 года началась самая страшная в истории человечества война, в которую были вовлечены 62 государства из 73 существовавших на тот момент. Учитывая, что информационное пространство изобилует псевдоисторическими "фактами" и фальсификациями событий тех лет, участники конференции попытаются ответить на извечный вопрос "кто виноват", кто первым заложил мину,   какую "роль" в этом сыграл Запад и почему сейчас предпринимаются попытки умалить роль СССР в Победе над фашизмом.