Общественная дипломатия

В Авшарской школе Араратской области прошло мероприятие, посвященное российско-армянской дружбе

Compressed file

26 ноября в Авшарской средней школе министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения  прошел утренник «Родина бывает разная, но у всех она одна», посвященный многовековой дружбе, культурным, духовным традициям и ценностям народов России и Армении. Организатором мероприятия выступила Общественная организация «Арарат» армяно-российского регионального центра поддержки демократии.

Приветствуя гостей, директор школы Армен Кирокосян совершил краткий экскурс по историческим вехам Армении, подчеркнув роль и миссию братского русского народа в судьбе армян, закрепив мысль словами известного армянского писателя, общественного деятеля  Хачатура Абовяна одного из первых, связавших идею окончательного освобождения армянского народа с великим русским народом.

Продолжая мысль директора школы о дружбе и родстве двух народов, Советник Посольства Российской Федерации в Республике Армения Светлана Косинчикова  отметила, что русский язык не чужой в Армении. «Более 200 лет назад именно с русским словом в Армению пришло освобождение от османского и персидского порабощения. Тысячи русских офицеров и солдат погибли в кровопролитных войнах, освобождая армянскую землю и армянский народ. Именно с русским словом, величие армянского эпоса, армянской прозы и поэзии стали мировым достоянием. Сегодня,  вы вносите свой вклад в развитие российско-армянских гуманитарных отношений», — подчеркнула советник Посольства России С.В. Косинчикова

Исполняющая обязанности начальника управления образования, науки, культуры и спорта Араратского региона Асмик Гаспарян, засвидетельствовала неоспоримую дружбу двух народов на языке цифр и примере: «Всего в  регионе действуют 112 школ. Из них в 75-и изучают английский язык, в 25-и – французский, в 10-и – немецкий. У нас есть ассирийские школы, действуют группы с изучением езидского, персидского и китайского языков. Но русский язык изучают во всех 112-и школах региона!» Она так же добавила, что дети, выступающие сегодня на этой сцене, завтра могут покорить и международные площадки, и таких примеров уже не мало.

Начальник  правозащитной Общественной Организации «Глосса» генерал- майор Ашот Амбарцумян, выразил свою готовность в оказании поддержки подобным мероприятиям, направленным на укрепление и дальнейшее развитее отношений и дружбы двух народов.

Учащиеся школы представили многожанровую литературно-музыкальную композицию, составленную из стихов и песен о России и Армении, народных танцев на русском и армянских языках.

Начальник отдела культурных и общественных программ Российского центра науки и культуры в Ереване Андраник Арзуманян выразил благодарность дирекции, всем преподавателям и учащимся школы за проделанную работу и организацию мероприятия на высоком уровне, отдельно отметив вклад учителей русского языка. Он так же выразил надежду на дальнейшее сотрудничество школы с Российским центром.

Заместитель директора Авшарской средней школы по организационной и воспитательной части Регина Симонян зачитала послание из России президента ОО «Арарат» армяно-российский региональный центр поддержки демократии Манвела Степановича Аракеляна, в котором говорилось: «Россию и Армению прочно связывают узы многовековой дружбы и исторические традиции. Судьбы наших народов переплетены общей историей, культурой, традициями и духовными ценностями, которыми мы гордимся. Мы все ответственны за сохранность и развитие нашего наследия и мы обязаны его свято сохранять», — было сказано в послании.

В завершении мероприятия были вручены благодарственные грамоты участникам и организаторам утренника. От имени дирекции Авшарской школы Посольству Российской Федерации была передана на память о мероприятии картина ручной работы преподавателя школы «Древо жизни».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file