Наука

Президент Армении Армен Саркисян выступил первым спикером проекта More for Metsamor

Compressed file

19 декабря 2019 года президент Армении Армен Саркисян встретился с учениками старшей школе №2 г. Мецамор. Встреча была организована в рамках проекта More for Metsamor, инициированным Госкорпорацией «Росатом». Основная идея проекта - обеспечить доступ для школьников Мецамора к современным образовательным форматам и трансформировать школу в «образовательный хаб» для всего города.

Армен Саркисян рассказал о роли науки в своей жизни и карьере, а также о значении инновационных технологий для будущего Армении.

«Приветствую тот факт, что Росатом, помимо своей основной деятельности, поддерживает образование и науку в Армении, и в частности, проект More for Metasmor. Я считаю, что эта одна из самых продвинутых компаний в мире. После Фукусимы многие компании остановили производство и мировых лидеров осталось очень мало. Росатом – как раз один из таких лидеров», - заявил президент Армении Армен Саркисян.

Посол Российской Федерации в Армении Сергей Копыркин отметил, как важно сегодня давать молодежи правильные ориентиры и на примерах успешных людей показывать им те безграничные возможности, которые дают знания в современном мире.

«Месяц назад под флагом российской Госкорпорации «Росатом» был дан старт этому важному образовательному проекту, и мы уже можем наблюдать, как он активно идет вперед. Инициатива More for Metsamor является одной из новых форм культурно-гуманитарного сотрудничества между нашими странами, направленная на организацию доступа армянских школьников к современным образовательным форматам. Не случайно выбрано и основное место проведения мероприятия. Здесь, в Мецаморе, сотрудничество между Россией и Арменией в сфере науки и технических профессий имеет свои давние традиции», - сказал посол РФ.

В рамках проекта More for Metsamor запланировано проведение встреч с известными и «вдохновляющими» людьми, в жизни которых важную роль сыграла наука, их стремление к саморазвитию и постоянному повышению уровня образования. Первым спикером проекта не случайно стал именно Армен Саркисян, который выступил не как президент страны, а как ученый-физик. Его профессиональная деятельность всегда была связана с точными науками и сегодня он развивает проект ATOM (Advanced Tomorrow), целью которого является развитие в Армении науки и технологий.

Подводя итоги встречи, руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС с российской стороны Юрий Свириденко сказал:   «Не открою большой секрет, сказав, что наука и технологии играют огромную роль в современном мире, и мы должны искать пути, как сделать их интересными и привлекательными для молодежи. Росатом часто называют еще и корпорацией знаний, и мы всегда рады работать с молодежью Армении и проводить мероприятиям для популяризации лучших трендов современной научной мысли. Не исключено, что сейчас в этой школе учится будущий выдающийся физик-ядерщик, или следующий директор Армянской АЭС, или даже Нобелевский лауреат! У Армении огромный интеллектуальный потенциал, и мы гордимся быть причастными к развитию образования в этой стране».

Напомним, 21 ноября 2019 года Госкорпорация «Росатом» презентовала проект More for Metsamor. В рамках проекта в школе будет создана мультимедийная зона, которая позволит проводить интерактивные уроки и мероприятия в формате кинолектория, устраивать тематические встречи, которые объединят не только учеников школы, но и всех жителей города.

Первый этап проекта продлится до конца 2020 учебного года, и за это время в школе пройдут встречи с выдающимися людьми Армении и России, будут организованы поездки учеников в научно-технологические центры Армении. Важным этапом проекта станет конкурс среди учеников школы на лучшую идею по улучшения процесса образования. Наиболее удачный проект будет реализован при поддержке Росатома.

Справочно:

Государственная корпорация по атомной энергетике «Росатом» - один из глобальных технологических лидеров. Росатом объединяет около 400 предприятий и научных учреждений, в том числе все гражданские компании атомной отрасли России, научно-исследовательские центры и единственный в мире атомный флот.

Сотрудничество между Росатомом и Республикой Армения успешно развивается на протяжении многих лет. Ключевой проект, реализуемый Росатомом на территории Армении - продление срока эксплуатации 2-го энергоблока Армянской АЭС. Также Росатом осуществляет поставки топлива для атомной станции. Важное место в двустороннем сотрудничестве занимают совместные проекты в области здравоохранения, образования и подготовки кадров для атомной отрасли.

Compressed file
Compressed file
Compressed file