Русский язык

Стартует акция «Книги – школам Армении!»

Compressed file

Российский центр науки и культуры в Ереване и филиал в г. Гюмри объявляют о старте акции «Книги – школам Армении!» в 2020 году. Образовательным учреждениям Армении в течение года будут торжественно переданы в дар более 12 000 экземпляров книг на русском языке в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие образования». Это учебники и учебные пособия по русскому языку, литературе и другим предметам, а также художественная литература российских авторов.

Впервые в рамках программы были изданы в Москве и направ­лены в Армению 4 500 учеб­ников по русскому языку для 10, 11, 12 классов старших школ Армении с углубленным изу­че­нием русского языка. Исполнителем данного проекта выступил Российский университет дружбы народов.

31 января 2020 года в 13:00 в основной школе № 69 имени А.Д. Сахарова города Еревана состоится первое мероприятие в рамках акции «Книги – школам Армении!». 4 февраля 2020 года эстафету примут основная школа № 9 имени Рафаэла Патканяна города Вагаршапат Армавирской области (начало в 11:00) и средняя школа села Димитров Араратской области (начало в 13:00).

Ко Дню дарения книги (19 февраля) в РЦНК в Ереване состоится торжественное мероприятие, в ходе которого будут переданы в дар учебники по русскому языку старшим школам Армении с углубленным изучением русского языка.

 

Справка:

Обеспечение учебниками образовательных учреждений Республики Армения является одним из направлений деятельности РЦНК в Ереване и филиала в г. Гюмри.

В 2019 году в рамках государственной программы РФ «Развитие образования» РЦНК в Ереване передал в дар 22 школам и 7 вузам Республики Армения около  6 000 учебников, методических пособий и научных журналов, а также художественную литературу.

Также в рамках образовательных программ Посольства Российской Федерации в Республике Армения компания «Геопромайнинг» по инициативе РЦНК в Ереване профинансировала издание букварей «Радуга» (авторы Б.М. Есаджанян, Л.Г. Баласанян и др.). Около 2 000 букварей торжест­венно были переданы в дар 44 школам с углуб­ленным изучением русского языка Армении. 

В 2019 году в рамках Программы книжной помощи в странах СНГ Дом русского зарубежья им. А. Солженицына при содействии РЦНК в Ереване и РЦНК в Гюмри передал в дар Армянскому государствен­ному педагоги­че­скому универ­ситету им. Х. Абовяна и Ванадзорскому государственному университету им. О. Туманяна класси­ческую и современную художест­венную литературу, книги по истории, философии, литературо­ведению, искусству, культуре, издания, расска­зывающие о современной России, словари и учебные пособия по русскому языку (по 300 экземляров каждому вузу).