Культура

РИА Новости: Студенческий флешмоб и круглые столы в память о Грибоедове прошли в Ереване

Compressed file

* АРМЕНИЯ * РЦНК * ГРИБОЕДОВ * МЕРОПРИЯТИЯ * ЕРЕВАН, 12 фев – РИА Новости. Жители Еревана во вторник отметили день памяти русского поэта и дипломата Александра Грибоедова студенческим флешмобом с декламацией фрагментов из "Горя от ума", также в столице прошли круглые столы, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Ереване Елена Шуваева.

"Одиннадцатого февраля, в день памяти Грибоедова прошел комплекс мероприятий: возложения цветов, флешмобы и круглые столы. Мероприятия были организованы РЦНК при участии Государственного историко-культурного музея-заповедника Грибоедова "Хмелита в Смоленской области", - отметила пресс-секретарь.

По ее словам, у памятника Грибоедову в Ереване собрались преподаватели и студенты Государственного университета языков и социальных наук имени Валерия Брюсова, представители РЦНК и музея-заповедника "Хмелита". Шуваева добавила, что после возложения цветов студенты провели флешмоб, прочитав фрагменты из комедии в стихах "Горе от ума" на русском и армянском языках.

Помимо этого, по словам пресс-секретаря, в научном центре университета имени Брюсова прошел круглый стол "Ум и дела твои бессмертны", в ходе которого директор музея-заповедника "Хмелита" Надежда Кулакова провела презентацию учреждения. Научный сотрудник Института мировой литературы имени Алексея Горького РАН Максим Скороходов рассказал о научной деятельности "Хмелиты" и мероприятиях, приуроченных к 225-летию Грибоедова.

Второй круглый стол на тему "Век Грибоедова" прошел в Институте востоковедения Российско-Армянского университета. Открывая мероприятие, директор института, востоковед Гарник Асатрян отметил, что Грибоедов во многом сформировал восточную политику России, но ряд важных вопросов, в том числе и сопряженных с жизнью и его деятельностью, до сих остается без ответов, требуя работы в архивах в Иране, отметила пресс-секретарь.

Директор РЦНК в Ереване Сергей Рыбинский отметил весомый вклад в дипломатию Грибоедова. "Александр Сергеевич был человеком разносторонне развитым и талантливым — писатель, поэт, драматург, музыкант. Видимо, совокупность талантов и человеческих качеств способствовали тому, что в историю он вошел как блестящий дипломат. По большому счеты, дипломаты — это избранные люди, и не каждый человек может соответствовать этому званию", - отметил директор.

Compressed file