Культура

Марк Григорян провел «Виртуальную прогулку» по одному из старейших районов Еревана — Конду

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Ереване в рамках проекта «Виртуальные прогулки по Армении с Марком Григоряном» прошла очередная встреча.Темой лекции стала история одного из самых старых сохранившихся районов столицы — Конда.

Район находится в центре Еревана. «Но многие коренные ереванцы там ни разу не бывали», — с этого удивительного факта начал лекцию Марк Григорян.

Конд — один из особенных районов города, где рассказывают истории и легенды о прошлом и живут настоящим. Здесь обитает неповторимый дух маленького мира, в кварталах которого некогда жили цыгане, персы, евреи, русские. Этот район также называт  «старым Ереваном»,   так как Конд был одним из ереванских районов, начиная примерно с XVI века. А в той части, где находится церковь Святого Ованеса,  значительно раньше этого. Есть в Конде и мечеть, построенная в XVII веке, сразу после землетрясения 1679 года. Тогда Конд  был одним из самых богатых районов столицы. Сегодня же это маленький полуразрушенный мир, живущий отдельно от всего города. Старые одноэтажные дома, некоторым из которых около сотни лет, давно обветшали и покосились — многие из них все еще стоят только благодаря деревянным подпоркам.

«Окна и двери домов Конда — это отдельная история, и представляют они историческую ценность. Некоторые дома построены персами, а некоторые армянами», — пояснил Марк Григорян, добавив, что христианские и мусульманские дома легко отличить по архитектурным решениям и религиозным традициям.

Конечно, со временем меняется социальный состав жителей Конда. А рассказы о «старых добрых» временах уходят в прошлое или переходят в область историй и легенд. Но Конд всегда был известен своими голубятнями.

 

Многочисленную аудиторию интересовала дальнейшая судьба старейшего района Еревана. 

«Судьба Конда не раз становилась предметом дискуссий и обсуждений. При мэрии города Еревана создана комиссия, которая должна рассмотреть предложения по реконструкции района. Но здесь есть особенности, связанные с оценкой исторического слоя (существующих памятников), сохранения, реконструкции и благоустройства некоторых частей района. Конд рассматривается как зона, имеющая большой туристический потенциал», — пояснил Марк Григорян.

Начальник отдела культурных и общественных программ РЦНК Андраник Арзуманян поблагодарил Марка Григоряна за познавательный проект, открывающий много нового и малоизвестного как для гостей, так и для жителей Армении.

Напомним, встречи с Марком Григоряном проходят каждую третью пятницу месяца. Следующая виртуальная прогулка состоится  20 марта. Тема встречи: «Парк Влюбленных. Холм Козерн».

Ждем вас 20 марта в Российском центре науки и культуры Ереване по адресу: 1-й переулок Прошяна, 20/14.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file