Русский язык

В центре русского языка ереванской старшей школы № 198 состоялся интерактивный урок

Compressed file

27 февраля 2020 года в старшей школе № 198 города Еревана состоялся интерактивный открытый урок, посвященный празднованию Международного дня родного языка. Мероприятие прошло на базе центра русского языка, торжественно открытого в школе 15 марта 2019 года.

Участники открытого урока отметили, что Международный день родного языка был учрежден решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается ежегодно 21 февраля в целях поощрения языкового и культурного разнообразия и многоязычия.

На уроке были представлены цитаты Валерия Брюсова, Осипа Мандельштама, Андрея Битова, Джорджа Байрона и Николая Марра об армянском языке. Ребятам было предложено построить призму по теме урока, опираясь на ключевые понятия. Затем по переводу на русский язык Анны Ахматовой школьники угадали стихотворение Егише Чаренца «Наш язык». Особое внимание на уроке было уделено пословицам и поговоркам на армянских диалектах и их эквивалентам в русском языке. Учащиеся 10–11 классов школы легко и просто справились со всеми заданиями. Урок провела лауреат Международного конкурса «Лучший учитель русской словесности стран СНГ и Балтии 2004 года», председатель методического объединения учителей русского языка и литературы Карина Давтян.

Президент Армянской ассоциации учителей русского языка и литературы Лилия Баласанян подчеркнула, что родной язык является самым главным инструментом сохранения и развития духовного наследия народа.

Заместитель начальника отдела русского языка и образования РЦНК в Ереване Сона Сараджян выразила благодарность руководству, педагогическому коллективу и учащимся школы за организацию интересного и познавательного открытого урока, посвященного Международному дню родного языка.

Школа была награждена Дипломом РЦНК в Ереване и получила в дар в рамках акции «Книги – школам Армении!» учеб­ники по русскому языку и литературе для старших школ, русскую художественную литературу и книги, посвященные Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file