Образование

ТАСС: Армянские абитуриенты поборятся за 200 российских стипендий на обучение в РФ

Compressed file

ЕРЕВАН, 6 марта. /ТАСС/. Армянским абитуриентам, согласно постановлению правительства РФ, предоставлена квота в более чем 200 государственных стипендий на обучение в российских вузах. Прием документов начнется с 10 марта, об этом корр. ТАСС сообщили в пятницу в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Ереване.

"Отборочная кампания на обучение в российских вузах начнется 10 марта. Мы получили более 500 заявок. Конкурс получается достаточно серьезный - более двух человек на место", - отметил руководитель РЦНК в Армении Сергей Рыбинский.

Для получения стипендии соискателям придется пройти несколько этапов, после чего 8 апреля рабочая группа по отбору кандидатов вынесет решение. "Квота, предоставленная Армении, одна из самых больших. В этом году повышенный интерес к таким направлениям, как медицина, юриспруденция, менеджмент. Неожиданно много заявок, связанных с получением образования в сфере гражданской авиации", - сказал руководитель РЦНК в Ереване.

На пресс-конференции, посвященной началу кампании приема документов, начальник управления внешних связей и диаспоры Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении Аркадий Папоян поблагодарил Российский центр науки и культуры за сотрудничество и отметил, что в рамках соглашения ведется работа не только по набору, экзаменационным испытаниям, обучению, но и возвращению специалистов в Армению. "Мы решаем вопросы возвращения и трудоустройства выпускников, что, безусловно, отразится на развитии Республики Армения", - отметил Папоян.

Программа в Армении реализуется при непосредственном участии Министерства образования, науки, культуры и спорта, совместно с РЦНК. Деятельность по отбору граждан Армении и российских соотечественников, проживающих в Армении, на обучение в российских высших учебных заведениях осуществляется в рамках реализации положений постановления правительства РФ.

Данным постановлением российская сторона предоставляет ежегодную квоту гражданам Республики Армения, которая позволяет обучаться в образовательных организациях по образовательным программам среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительного профессионального образования за счет средств федерального бюджета России.