Соотечественники

ТАСС: В центре Еревана отметили Масленицу

Compressed file

КАЛЕЙДОСКОП: АРМЕНИЯ-РОССИЯ-МАСЛЕНИЦА-ПРАЗДНОВАНИЕ В центре Еревана отметили Масленицу ЕРЕВАН, 28 февраля. /Корр. ТАСС Сероб Оганян/. Чучело Масленицы сожгли в центре Еревана на глазах жителей города и множества туристов, которые с интересом наблюдали за происходящим. В пятницу в одном из знаковых мест армянской столицы, на "Каскаде", рядом с Музеем русского искусства прошли гуляния, посвященные одному из самых любимых и веселых русских праздников - Масленицы.

"К сожалению, мы не можем отмечать целую неделю, как это было в старину, но проводить зиму с почестями мы обязаны. Масленицу очень любят в Армении и количество пришедших на праздник людей тому подтверждение. Мы просто захотели поделится с ереванцами нашим настроением и у нас, судя по тому, как народ веселится, это получилось", - сказал в беседе с корр. ТАСС руководитель Российского центра науки и культуры в Армении Сергей Рыбинский.

Многие ереванцы пришли на праздник с детьми, которые активно участвовали в конкурсах, забавах и всевозможных розыгрышах. Не обошлось без русских народных частушек, танцев и песен.

"Я вообще не ожидала увидеть в центре Еревана гуляний по поводу Масленицы. Это так неожиданно и приятно. Было бы здорово, если бы и в моем родном Томске когда-нибудь армяне отпраздновали свою Масленицу. Я бы обязательно пошла", - поделилась впечатлениями сибирячка Алла.

На праздник пришло много известных в городе людей. Художественный руководитель Русского драматического театра им. Станиславского Карен Нерсисян несмотря на предстоящую вечером премьеру вырвался на праздник с семьей и частью труппы. "Как же без Масленицы", - признался он и встал в очередь за блинами, которых напекли больше 1500 штук. Из настоящих русских самоваров лился чай, которым запивали блины со сгущенкой и вареньем.

После сожжения чучела многие бросали в кострище записки с желаниями. Несмотря на завершение официального празднества, никто не хотел расходиться - водили хороводы, пели и активно выпроваживали зиму.