Праздники

РИА Новости: Песня "День Победы" впервые прозвучала на армянском языке

Compressed file

* АРМЕНИЯ * РЦНК * ПОБЕДА * ПЕСНЯ * ЕРЕВАН, 8 мая - РИА Новости. Знаменитая песня "День Победы" впервые прозвучала на армянском языке в преддверии 75-летнего юбилея победы в Великой Отечественной войне, сообщила в пятницу РИА Новости пресс-секретарь Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Ереване Елена Шуваева.

"Девятого мая в разных уголках планеты на многих языках народов России и стран мира будет звучать песня Давида Тухманова и поэта Владимира Харитонова "День Победы", символизирующая бессмертный подвиг всех, кто сражался против фашизма, и уже давно ставшая неофициальным гимном Великой Победы. РЦНК в Ереване присоединился к грандиозной акции, и представляет премьеру армянской версии песни", - сказала Шуваева.

По ее словам, песню на армянском языке в переводе ведущего специалиста отдела культурных и общественных программ РЦНК в Ереване Сусанны Оганесян первым исполнил солист Государственной академической капеллы Армении, Национального академического театра оперы и балета имени А. Спендиаряна, лауреат международных конкурсов Артур Агаджанов. Он призвал "не забывать героический подвиг наших предков", посвятив исполнение их светлой памяти.

"Для желающих исполнить эту песню на портале "Диктант Победы" и сайте pobeda-2020.ru был запущен специальный сервис с функцией караоке на более чем 100 языках. Для участия в акции 9 мая зайдите на один из этих сайтов, включите плеер, выберите тот язык, который вам ближе и роднее, и пойте вместе с семьей и друзьями "День Победы", - отметила Шуваева.

Помимо самого исполнения можно записать на сайте видеоролик с собственным исполнением песни, прислав его по ссылке и разместив на своих страницах в социальных сетях. По итогам акции состоится конкурс - лучшие видеоролики покажут по центральным каналам российского телевидения, в социальных медиа и на сайте Диктантпобеды.рф, заявила пресс-секретарь.

Акция в сети будет сопровождаться хештегом #ГимнПобеды. В онлайн-акции "День Победы на разных языках" уже приняли участие известные российские артисты, среди них — Надежда Бабкина, Евгений Петросян, Михаил Галустян, певец и композитор Александр Коган. Старт акции дал народный артист РСФСР Лев Лещенко.

Проект реализуется оргкомитетом "НАША ПОБЕДА" в партнерстве с Федеральным агентством по делам национальностей, Федеральным агентством по делам печати и массовых коммуникаций (Роспечать), Российским историческим обществом, Российским военно-историческим обществом, Российским союзом ветеранов, ВОД "Волонтеры Победы".

Compressed file