Русский язык

РИА Новости: РЦНК в Ереване ко Дню русского языка подарил книги старшим школам Армении

Compressed file

* АРМЕНИЯ * РЦНК * КНИГИ * ШКОЛЫ * ЕРЕВАН, 9 июн – РИА Новости. Российский центр науки и культуры в Ереване ко Дню русского языка подарил учебники и художественную литературу на русском языке старшим школам Армении, сообщила во вторник РИА Новости пресс-секретарь центра Елена Шуваева.

"В РЦНК в Ереване 5 и 9 июня столичным старшим школам № 114 имени Хачика Даштенца и № 184 имени Серо Ханзадяна были переданы учебники по русскому языку для 10-х, 11-х, 12-х классов школ с углубленным изучением русского языка и художественная литература российских авторов", - сказала Шуваева.

Книги были подарены в рамках комплексных мероприятий, посвященных Дню русского языка, который приурочен ко дню рождения поэта Александра Пушкина и отмечается в России 6 июня.

Шуваева добавила, что по программе тех же мероприятий и в рамках Недели русского языка 8 июня на Пушкинском перевале в Лорийской области Армении у памятника-родника, установленного в 1937 году к столетней годовщине смерти Пушкина, состоялся XV Республиканский праздник пушкинской поэзии. С учетом ограничений, введенных в условиях коронавирусной инфекции, сотрудники РЦНК в Ереване провели мероприятие ограниченным составом. Оно завершилось традиционным возложением цветов к барельефу поэта.

Перевал получил название Пушкинский из-за того, что именно здесь Пушкин в июне 1829 года на пути в Эрзерум встретил арбу, перевозившую гроб с телом Александра Грибоедова. В 1937 году на вершине горы Безобдал был сооружен монумент-родник в честь этого события, описанного самим Пушкиным в своем "Путешествии в Арзрум". Это традиционное место проведения массовых мероприятий, посвященных дню рождения поэта и дням русского языка.

В январе этого года РЦНК в Ереване и филиал РЦНК в Гюмри объявили о старте совместной акции "Книги – школам Армении" в рамках реализации государственной программы РФ "Развитие образования". Более 3,3 тысячи экземпляров учебников и учебных пособий передано 24 образовательным учреждениям в Армении.

Compressed file