Перекрестные годы

Очередная виртуальная прогулка с Марком Григоряном была посвящена теме взятия Эриванской крепости

Compressed file

В рамках проекта «Виртуальные прогулки по Армении с Марком Григоряном» прошла очередная встреча.  Темой лекции стало одно ключевых событий многовековой российско-армянской дружбы – «Переломный момент в истории Восточной Армении: взятие Эриванской крепости».

Координатор программ РЦНК в Ереване Андраник Арзуманян подчеркнул актуальность выбранной темы в контексте российско-армянских отношений, одним из последних подтверждений которых стало участие военнослужащих Армении в Параде Победы 24 июня на Красной Площади. Он также отметил особое чувство гордости и свидетельство продолжения многовековых традиций наших народов.

Познавательную лекцию известный журналист, директор Национального музея-института архитектуры имени А. Таманяна Марк Григорян начал с неоспоримой значимости Эриванской крепости. «Хотя крепость была далеко не первой на старейших картах Эривана, именно она была символом военной силы и власти, важным политическим центром Южного Кавказа», – подчеркнул лектор, отметив ключевые этапы летописи Эриванской крепости, в разные времена находящейся под властью Османской и Персидской империй.

«В 1804 году князь Павел Цицианов из Тифлиса с трехтысячным войском вошел в  крепость. Однако гарнизон продержался несколько месяцев и был вынужден снять осаждение из-за нехватки еды и боеприпасов. В сентябре 1808 года попытку освободить крепость повторил фельдмаршал Иван Гудович, но в первой половине ноября из-за сильнейших морозов армия вынуждена была отступить в Тифлис. Наконец, в 1827 году к Эривани подступил генерал Иван Паскевич. Освобождение Эриванской крепости и его главного города было одной из главных целей русско-персидских войн. Узнав о подготовке к походу русских войск на Эриван, армяне преисполнились оптимизма и стали формировать добровольческие отряды, влившиеся в состав русских войск. История 10 дней осады известна досконально по дням.  1 октября все закончилось, хан и его  войско  сложили перед русскими оружие», – констатировал Марк Григорян, зачитав рапорт И. Ф. Паскевича Николаю Первому о взятии Эриванской крепости.

Лектор также продемонстрировал известные гравюры с картин Машкова и Рубо «Взятие Эриванской крепости», добавив, что в музее истории Еревана есть много артефактов об истории взятия крепости генералом Паскевичем.

В завершение виртуальной прогулки Марк Григорян напомнил зрителям, что можно оставлять комментарии под видео с предложением темы будущей встречи.

Марк Григорян. Лекция «Переломный момент в истории Восточной Армении: взятие Эриванской крепости»
YouTube-канал РЦНК в Ереване
Compressed file Compressed file Compressed file