Общественная дипломатия

Armmuseum: «Восхождение Победы» на гору Атис для неравнодушных к подвигу прадедов

Compressed file

Как стало известно сегодня Армянскому музею Москвы, Российский центр науки и культуры в Ереване (РЦНК) объявил серию горных восхождений, приуроченных к 75-летию Победы. Об этом сообщила пресс-секретарь РЦНК Елена Шуваева-Петросян.

По словам Шуваевой-Петросян, после снятия карантина к восхождению смогут присоедниться все желающие и поднять с собой портреты своих дедушек и бабушек в память о бессмертной победе. Коллектив Российского центра науки и культуры в Ереване уже совершил восхождение на гору Атис, посвятив его 75-летию Великой Победы. На вершине были развернуты Знамя Победы и флаги Российской Федерации, Республики Армения и Представительства Россотрудничества в Армении (РЦНК). По словам директора Российского центра науки и культуры в Ереване Сергея Рыбинского, подъемом на гору Атис была открыта программа «Восхождение Победы», которая будет реализована в течение года 75-летия Великой Победы. Согласно планам РЦНК, вскоре состоятся еще несколько восхождений, в том числе и на высшую точку Армении — гору Арагац (4095 метров над уровнем моря).

На горе восходители прочитали военные и патриотические стихи Э. Асадова, С. Щипачева, В. Кизогло и собственного сочинения. Некоторые из сотрудников подняли на вершину портреты дедушек и бабушек и рассказали об их военном пути к Победе. 

В восхождении приняли участие Сергей Рыбинский, Наталья Рыбинская, Наталия Саакян, Екатерина Петрова, Александр Гришин, Вия Гришина и Елена Шуваева-Петросян (координатор программы «Восхождение Победы»).

Высота горы Атис составляет 2528 метров над уровнем моря. Гора также имеет второе название — Шамирам (Семирамида). С ее названиями связаны несколько армянских легенд. Протяженность маршрута составила 15 километров. 

О дальнейших планах программы «Восхождение Победы» будет сообщено заранее. После отмены чрезвычайного положения в стране мероприятие будет открытым и к нему смогут присоединиться все желающие.

https://www.armmuseum.ru/news-blog/2020/6/1/-voshojdeniey-pobedy-atis