Общественная дипломатия

ТАСС: Россотрудничество запускает в Армении проект, посвященный дружбе народов двух стран

Compressed file

ЕРЕВАН, 24 июля. /ТАСС/. Российский центр науки и культуры в Ереване объявил о старте нового творческого проекта "Единый крест: Россия и Армения", посвященного дружбе между народами двух стран. Об этом ТАСС в пятницу сообщила пресс-секретарь центра Елена Шуваева.

"Российский центр науки и культуры в Ереване начинает прием заявок в проект "Единый крест: Россия и Армения". Принимаются творческие работы, посвященные российско-армянской дружбе. Мы выбрали три направления - исследование, личная история, рассказ. Название конкурса созвучно двум монументам, которые расположены в Москве и Ереване, и называются "Единый крест". На них высечена фраза: "Благословенна в веках дружба народов России и Армении", - сообщила Шуваева.

Исследование, история, рассказ

Как сообщает представительство РЦНК в Ереване, конкурс-исследование называется "Малоизвестные страницы истории". Участники должны разобраться в истории российско-армянских отношений, ключевых моментах во взаимоотношениях двух народов и стран. В исследовании важно отразить и привести примеры ситуаций, когда армяне и россияне приходили друг другу на выручку.

"История одной дружбы" - реальная и желательно личная история, повествующая о дружбе между русскими и армянами.

Третье направление проекта - "Рассказ". Это должно быть художественное произведение, в основе которого также будет описана история о дружбе.

"Проект посвящен дружбе между нашими народами. В нем мы постараемся раскрыть всю многогранность наших многовековых отношений. Надеюсь, что мы это сделаем вместе!" - отметил в обращении к участникам конкурса директор РЦНК в Ереване Сергей Рыбинский.

Памятники

В центре Москвы и Еревана можно увидеть два очень похожих монумента из белого камня - две женщины, склонив головы друг к другу, держат один крест. Идея таким способом воплотить образ русско-армянской дружбы пришла в голову известному московскому благотворителю Варткезу Арцруни. По его инициативе в 1997 году скульпторы Фридрих и Ваге Согояны создали памятник "Единый крест".

В Москве он расположен возле храма Вознесения Господня у Никитских ворот. В 2013 году такой же монумент, немного больших размеров, был установлен в центре Еревана. Единственная небольшая разница - это то, что изображенные на нем женщины поменялись местами. "К сожалению, в наши дни значение пройденного исторического пути двух народов подвергается сомнению и довольно часто фальсификациям. Поэтому крайне важно сохранять преемственность отношений, поднимая темы важных исторических вех и прислушиваясь к компетентным источникам. А монументы русско-армянской дружбы в Москве и Ереване, которые в народе получили название "Сестры", могут стать местом поклонения", - отметил в беседе с корр. ТАСС Рыбинский.

Исторический путь плечом к плечу

Целями проекта "Единый крест: Россия и Армения" являются популяризация страниц истории, посвященных многовековой дружбе между Россией и Арменией, а также патриотическое воспитание молодого поколения в духе уважения к истории и культуре народов. Во всех работах участникам конкурса необходимо показать единство двух братских государств, которые прошли долгий исторический путь плечом к плечу.

Работы принимаются до 1 декабря 2020 года по электронной почте armenia_erevan@rs.gov.ru. В теме письма необходимо указать "Единый крест: Россия и Армения", а в самом письме сведения об авторе, направление и, по желанию, иллюстративный материал - фотографии, графика, живопись и т.п. К участию в проекте допускаются все желающие.

Лучшие работы будут опубликованы на сайте Российского центра науки и культуры в Ереване, на канале Яндекс.Дзен армянского представительства РЦНК и войдут в сборник, который будет издан по итогам проекта. Авторы лучших работ получат дипломы и ценные памятные призы.