Общественная дипломатия

ArmMuseum: «Единый крест: Россия и Армения». РЦНК запустил проект российско-армянской дружбы

Compressed file

Российский центр науки и культуры в Ереване объявил о приёме заявок на участие в проекте «Единый крест: Россия и Армения». Об этом корреспонденту Армянского музея Москвы сообщила пресс-секретарь РЦНК Елена Шуваева-Петросян. Цель проекта — рассказать миру о российско-армянской дружбе словами самих русских и армян.

«Мы принимаем творческие работы, посвящённые российско-армянской дружбе», — рассказала Елена Шуваева-Петросян. По словам пресс-секретаря РЦНК, «Единый крест» — это важный творческий проект, призванный вдохновлять дружественные народы в сложное, с политической точки зрения, время.

«Сёстры», предыстория

 

Идея проекта родилась из произведения искусства. Как известно, в центре Москвы и в центре Еревана можно увидеть два очень похожих памятника. Оба они высечены из белого камня. Изображены две женщины, склонившие головы друг к другу. В центре, где соединяются тела женщин, — крест, который они вдвоем держат.

Этот образ русско-армянской дружбы был воплощен ещё в 1997 году, когда известный московский меценат Варткез Арцруни заказал монумент у скульпторов  Фридриха и Ваге Согоянов. Так появился «Единый крест». И находится он возле храма Вознесения Господня у Никитских ворот. На памятнике высечена надпись: «Благословенна в веках дружба народов России и Армении».

А в 2013 году такой же памятник, правда, чуть больше в размерах, был установлен в центре Еревана. Если присмотреться внимательнее к монументу, то можно обнаружить небольшую разницу — женщины поменялись местами: в Москве русская женщина находится слева, армянка — справа, а в Ереване русская — справа, армянка — слева. На постаменте та же надпись на двух языках: «Благословенна в веках дружба народов России и Армении».

Монументы русско-армянской дружбы в Москве и Ереване в народе получили название «Сёстры».  

Цели проекта «Единый крест: Россия и Армения»

По словам Елены Шуваевой-Петросян, основные задачи творческого проекта заключаются в популяризация страниц истории, посвящённых многовековой дружбе между Россией и Арменией, а также патриотическое воспитание молодого поколения в духе уважения к истории и культуре народов. «Во всех работах необходимо показать единство двух братских государств — России и Армении, которые прошли долгий исторический путь плечом к плечу, отразить свой взгляд на их прошлое, настоящее и будущее, рассказать о духовном и культурном диалоге», — особо подчеркнула пресс-секретарь.

В проекте могут принять участие все желающие.

Условия конкурса

Работы принимаются до 1 декабря 2020 года по электронной почте armenia_erevan@rs.gov.ru. В теме письма необходимо указать «Единый крест: Россия и Армения», а в самом письме сведения об авторе, направление и, по желанию, иллюстративный материал — фотографии, графика, живопись.

Источник https://www.armmuseum.ru/news-blog/ediniy-krest-project?fbclid=IwAR3VChfPLZmwMyuGMP30ZA5UHzEmO9hvzRBhqjh707y-Fw5jwawSUMZzhRg