Образование

Тему цифровых технологий обсудили в ходе видеомоста «Москва – Ереван – Нур-Султан»

Compressed file

Россотрудничество вместе с ведущими университетами и партнёрами в странах как ближнего, так и дальнего зарубежья уделяет большое внимание исполь­зованию цифровых технологий в обучении русскому языку и другим предметам на русском языке. Современные технологии дают возможность создания условий, которые могут компенсировать нехватку языковой среды и мотивировать учащихся национальных школ изучать русский язык. Эту тему обсудили  в ходе круглого стола «Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов»,   состоявшегося 24 сентября в мультимедийном пресс-центре «Sputnik Армения». Круглый стол прошёл в формате видеомоста «Москва – Ереван – Нур-Султан».

В мероприятии приняли участие с российской стороны – руководитель Россотрудничества Евгений Примаков,  заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов, проректор по цифровизации Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Алексей Аносов и руководители образовательных организаций РФ; с армянской – директор Российского центра науки и культуры в Ереване Сергей Рыбинский, финалистка международного конкурса педагогического мастерства среди учителей русских школ за рубежом "Закачай знания!" Рипсиме Авакян, директор основной школы № 8 им. А. С. Пушкина (г. Ереван), участница программы по повышению квалификации педагогов русских школ за рубежом в области цифровой экономики Наталья Степанян.

Открывая круглый стол, руководитель Россотрудничества Евгений Примаков отметил, что  «проекты по цифровому образованию и подготовки кадров для цифровой экономики, которые были запланированы Россотрудничеством задолго до карантина, в эпоху нового онлайна стали как никогда актуальны: студенты, школьники, преподаватели могут более эффективно готовиться по программам обучения, находясь в любой точке мира».   Глава федерального агентства обратил внимание на тенденцию к переходу в онлайн-форматы в контексте семейного или домашнего обучения. Вышеназванные формы обучения   начинают пользоваться большим спросом как в России, так и за рубежом.

В свою очередь,  директор Российского центра науки и культуры в Ереване Сергей Рыбинский сказал, что для Армении проекты, реализуемые Россотрудничеством,  имеют особое значение, поскольку страна в целом русскоговорящая.

«Более 70% населения владеют русским языком, а порядка в 1460 школах его преподавание обязательно, —  сказал он.  — Кроме того, в стране свыше трех тысяч русистов. По отзывам и интересу, который они вызвали, можно сказать, что мы попали в точку, а реализованные программы стали настоящим прорывом в области цифровых технологий. В этих проектах, которые реализовывались на территории Армении, приняло участие более тысячи человек».

Наталья Степанян и Рипсиме Авакян поделились опытом участия в программах, отмечая эффективность цифровых технологий, которые оказались очень актуальными в период пандемии. 

«Это очень помогло педагогам перейти на заочное обучение», — сказала Степанян. — Учителя находили интересные модули, проходили их, получали сертификаты и внедряли в жизнь новые методы».  Она поблагодарила за предоставленную возможность Московский государственный педагогический университет и РЦНК в Ереване.

Подводя итоги, заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов добавил, что в прошлом году организация заключила 34 государственных контрактов и осуществило 27 проектов по грантовой поддержке, которые вызвали большой интерес за рубежом. «В проектах приняли участие около девяти тысяч педагогов и свыше 79 тысяч школьников, а также порядка 14 тысяч студентов», — сказал он.

За прошлый год и в первой декаде 2020 года были проведены –  программы повышения квалификации «Педагогическая деятельность в условиях цифровой экономики», «Образовательные технологии формирования цифровой гра­мотности и навыков XXI века», «Цифровая экономика Российской Федерации», международный конкурс педагогического мастерства «Закачай знания!»,    «Дни виртуальной и дополненной реальности», образовательный проект «Урок цифры» и многое другое.

Compressed file Compressed file Compressed file